今日は始業式・入学式が行われました。

生徒たちは希望を胸に抱いて、海星の門をくぐりました。

入学式を終え、入学してきた推薦・内部進学者は以下の通りです。

中川友(佐世保LTC)

安藤太郎(マルヨシ商会)

山口大心(ACTながさき)

森田梢太(海の中道M&T)

田中翔(TOM)

野田義樹(ラフ)

江副太一(海星中)

岩木泰晟(海星中)

村田空我(海星中)

山口蒼天(海星中)

スポーツ推薦者の中には、県外選手も含まれています。

県外出身者は今後、少なからず批判的に見られる部分があります。

しかし、そういった批判を受け入れる必要もないし、ネガティブに捉える必要もありません。

強い思いを抱き入学してきた全ての生徒たちには胸を張って、これからの高校生活を送ってほしいです。

そして、長崎県のために、長崎県に愛される選手へと成長して欲しいです。

まずはこの10名を中心に1年間活動していきます。

そして、来週月曜日には部活動編成会が行われ、一般入学の入部希望者も入ってきます。

これから全員で失敗を生かせることが出来るよう、横のつながりを大切にしていって欲しいです。

明日は佐世保トーナメントが行われるため、23人が佐世保総合グラウンドへ。

残りのメンバーは、土日ともに柿泊で海星中学校と合同で10-14練習を行います。