チームの転機

昨日は、柿泊の練習の際に長崎TLD加治屋コーチにお誘いいただき、合同マッチ練習に数名参加させていただきました。

県内ジュニア選手たちに、高校での経験を伝える機会もなかなかないため、平山・泉・今里などの3年生を参加させました。

選手として、どういった点を見ながら試合を進めるのか、自分のストロングポイントは何かなどを話出来たらと思いました。

すべて伝わってはいないかもしれませんが、自分自身が受けてきたことを返すことのできた貴重な機会でした。

そして、同じ会場で1・2年生のみの練習となり、南や田中といった次のチームを引っ張る存在がどんな姿勢で他の選手に関わるかを見ていきました。

南本人が、「考えているようで、考えていない」という言葉が物語るように、表面的な行動が多かったと思います。

3年生がまだ一緒に練習できる今だからこそ、想いを持って取り組み、表現してほしいです。