きずなプロジェクトday1

今日は2023きずなプロジェクトday1を実施しました。

晴天の中、開催することができ、参加者も元気に走り回っていました。

今回、男子サッカー・女子サッカー・女子テニス・ラグビー・弓道に参加してもらいました。

きずなプロジェクトに初めて弓道競技が参加して、普段体験することの少ないスポーツに触れる貴重な機会となったはずです。

今回のきずなプロジェクトは2021年度以来の実施になります。

前回までの経験を持つ生徒は、現3年生まで。

1・2年生にとっては、初めての経験となり、最初はぎこちなさも多かったと思います。

しかし、徐々に緊張もほぐれて、高校生も小学生と一緒に楽しむ気持ちが出てきました。

事故を未然に防ぐための危機管理や、児童の目線に立った行動など課題はありますが、継続していく中で高校生が成長していく場面を見られるはずです。

また、高校生にとっては自身の成長のきっかけになるだけでなく、自分が地域活性化にスポーツを通じて貢献できることを実感する機会となります。

次回は10月15日に実施します。

明日の海星学園HPできずなプロジェクトについての記事が掲載される予定です。