選ばれる責任、選ぶ責任

□平成24年度 海星中学 個別相談会
10月13日(土曜)~12月15日(土曜) ※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。

今日は朝から雨模様です。明るくなるのが遅くなり、ぐっと冬が近づいてきているような気がします。

朝のパン販売の風景です。如己委員が混雑しないように列を整える姿がありました。

如己とは「己の如(ごと)く」と書きます。
本校では生徒や教職員の善意によって集められた献金を、日本国内や海外の慈善施設や教育施設などに寄付しています。この活動を「如己の会」といい、この献金の呼びかけなどが如己委員の主な仕事です。
「己の如く」、奉仕の心を持ってこの委員会は様々な仕事をしています。

パンを販売してくれる方が困らないように、きちんと並んでいる人が割り込みをされて不快な思いをしないよう、さまざまな人の気持ちを「己の如く」考え仕事をします。

専門委員がおのおのの仕事をこなす中、三年生専門委員長と生徒会執行部も「選挙管理委員会」としての仕事を進めています。
昨日は11月9日の選挙の日に向けて説明会が行われました。

入念に打ち合わせをします。
初めて選挙を体験する1年生にわかりやすく説明ができるように、前年との違いを明確に2・3年生示すことができるように。

説明はまず生徒会の役割の説明から始まりました。そこには生徒たちが仕事を通して感じた「思い」があります。
「仕事も多いし、大変なこともたくさんありますが、その分、仕事をし終えたときの達成感や充実感は大きいものです。海星中学校を変えたいと思う気持ちが少しでもある人は、ためらわずに立候補してみてはどうでしょうか。」

次に各役職について説明を行った後、委員長を立候補者のモデルとして説明を行います。口頭だけにせず、視覚としても伝えられるように工夫がしてありました。

最後に生徒会長からこんな一言がありました。

「この選挙は皆さんの一票一票が、今後の海星中学校につながる大事なものです。だから、よく考えたうえで投票してください。」

選挙は代表者を選ぶものです。
選ばれた代表者には当然責任が生まれます。ただ、選ぶ人間には選んだ責任があります。選んだ人間を支えていく責任です。
支えたいと思う人間を真剣に考えて選ぶことができるような選挙であって欲しいと願います。

生徒全員で生徒会。さあ、今日もともに取り組んでいきましょう。

担当Y

□第91回 長崎県高校サッカー選手権大会 長崎県大会  二回戦
11月 4日(日曜) 14時00分~(予定)  島原市平成多目的広場
海星-(大村工業高校 対 長崎南高校 勝者)