一期一会(中学校修学旅行)

人間、つまらないと思えば、顔が下を向いて倒れていく。だから、人はそれを「面倒」だという言葉で表したんや。

しかし、しっかり顔を上げていれば、その顔は明るく照らされて白くなる。つまり、「面白く」なる。

顔を上げて、一期一会の出会いを楽しんでください。

薬師寺のお坊さんの言葉です。10月24日(水)から26日(金)まで、中学生は修学旅行に行ってきました。
この旅行の中、生徒たちは出会いや体験を通じ、様々なことを学びました。
それは、このお坊さんの言葉通り、しっかり顔を上げて「面白い」旅をしたからだと感じます。

まず1日目、長崎駅を出発した生徒たちが向かったのは奈良県は東大寺でした。
空は今日の空のように晴れ渡っています。

南大門や、大仏殿、奈良の大仏といった圧倒されるようなスケールの歴史的建築物を見上げ、生徒たちの口からは自然と「すごい……」という言葉がため息とともに漏れます。

奈良公園では天然記念物である鹿と楽しそうにたわむれる姿がありました。
初めて触れる動物におっかなびっくりといった様子でしたが、おとなしい鹿たちに笑顔があふれます。

薬師寺ではお坊さんに法話をしていただきました。
薬師寺や奈良のお寺についての話とともに、冒頭の言葉のような言葉や出会いの大切さについて。
時に真剣に時にユーモアたっぷりに。
生徒たちは聞き入ります。

2日目は京都での自主研修でした。各班が自分たちで計画したコースを巡ります。

各班意気揚々と出発していきました。
清水寺や金閣寺、銀閣寺といった歴史的建築から京都タワーや映画村など生徒たちは思い思いの場所を見学して回ります。

さらに、体験学習では八つ橋作りや和菓子作り、扇子の絵付けや念珠作りなどを行いました。
お店の方たちとともにもの作りをする中でこんな話を聞きました。

ただ、ものを作るだけではおもろうない。

せっかく面と向かって体験をしてもらうんやから、聞いて話してじっくり時間を過ごしてこそ、本当におもろい体験になるん違うかな。

これもまた一つの出会い。
生徒たちは充実した笑顔とお土産を持ってホテルに帰還しました。

最終日、3日目は大阪USJでの自由行動です。

前日までの疲れも見せず、元気に入場していきました。

限られた時間の中で臨機応変にアトラクションに乗ったり、お土産を探したり大忙し。しかし、生徒たちの顔には常に笑顔があふれていました。

その後、一路長崎へ。

解団式では川島教頭の話の後、薬師寺のお坊さんに教わったある言葉を全員で唱え、解散となりました。
薬師寺のお坊さんたちが食事の前に唱えるというその言葉を、この旅行中、生徒たちは食事の前に必ず唱えていました。
一期一会の旅の中、この言葉を無意識的にでも常に心に留めることができたのはきっと非常に重要で意味のあることだったと思います。

喜びと、感謝と、敬いの心をもって

最後は「いただきます」ではなく「ありがとうございました」に変えて。

この旅行中、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

担当Y

※ 写真は修学旅行3日間の様子

□第91回 長崎県高校サッカー選手権大会 長崎県大会  二回戦
11月 4日(日曜) 14時00分~(予定)  島原市平成多目的広場
海星-(大村工業高校 対 長崎南高校 勝者)
※長崎県サッカー協会HP http://www.nfa.or.jp/kou_2/h24/sensyu24.pdf

□平成24年度全国高等学校総合体育大会 第92回全国高等学校ラグビーフットボール大会長崎県大会
11月 4日(日曜) 13時00分~(予定)会場:かきどまり運動広場
2回戦   海星 100- 0 西陵
準々決勝 海星-北陽台

□第5回 稲尾和久メモリアル秋季大会【中学野球・新人戦】
10月28日(日曜)
1回戦  海星 26 - 1  日南
2回戦    海星 11 - 4  宮崎
11月3日(土曜)3回戦 11時30分~(予定)
海星 - 都城

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。