部活動体験(中学サッカー部)

今日の空には薄く雲がかかっています。日差しも弱く昨日よりぐっと寒く感じます。
ただ、登校する生徒の顔には笑顔が浮かんでいます。
ゆっくりと海星に続く坂を登るうち体が暖まり、友人と出会うことで心も暖かになっているようです。
まだまだ、負けるほどの寒さではありません。

さて、昨日は海星中学校サッカー部の部活動体験を開催させていただきました。
場所は本校、運動場です。中学サッカー部とともに合同で練習を行いました。

最初はランニング、ストレッチから。
リフティング、ドリブルなどを行った後、最後にゲームを行いました。

参加した皆さんは中学生のサッカー部員から何かを学び取ろうと真剣に見つめながらともに練習に取り組んでいました。
中学生のサッカー部員たちは参加した皆さんに声をかけながらの練習です。

前回の部活動体験は楽しくできたけど、まだまだ小学生とうまく接せていませんでした。
今回はもっと参加している皆さんとたくさん話をしてサッカーを楽しんでもらいたいと思っています。

部員の一人の言葉です。

参加したからには楽しんで帰って欲しい。
そんな気持ちが伝わってきました。

参加した皆さんの印象を聞いてみると「上手いです。」と一言。お互い刺激を受けたようです。

本日の体験が良い経験であれば幸いです。
参加された皆様の進路実現を心よりお祈り申し上げます。

最後に本日の部活動体験に際しまして、ご尽力いただきました海星中学校サッカー部の保護者皆様にも心より感謝申し上げます。

担当Y

※ 写真は部活動体験の様子

□1年生大会長崎予選(中学硬式野球)
11月10日(土)予選1試合目 海星 19-3 佐世保連合
2試合目 海星   7-4 長崎北

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。