定期考査、終わりました

第1回定期考査が今週の月・火に実施されました。

1年生にとっては初めての定期考査でしたが、どういう感想を持ったでしょうか?

自信・心配・後悔……いろいろな気持ちが入り混じっているかもしれませんが、昨日の水曜日は、テストを忘れた楽しい時間を中学校全体で過ごしました。

1,2時間目には、中学集会と新入生歓迎行事が行われました。

まず、中学集会では、前田教頭の話から、これからの中学生活で何が必要なのかを、生徒の皆さんに改めて考えてもらいました。

次は、生徒会主催の歓迎行事です。

〔ジェスチャーゲーム〕

教員も中に入りました!

〔もしもしゲーム〕

たこ糸、釣り糸、毛糸、ビニールひもで作った糸電話を使ったゲームです。

〔紙飛行機飛ばし〕

学校生活に慣れてきた1年生ですが、この行事を通じて学年の垣根を越えて楽しみながら、同級生や上級生との親交をさらに深めてくれたようです。

その後、3時間目は、それぞれの学年に分かれて総合学習に取り組みました。

今日からは、通常日課に戻ります。

テストの結果をしっかり受け止め、次の目標に向かってほしいものです。