笑顔のエール

□平成25年度 海星中学校特別入学試験
本日 12月16日(日曜)

□第39回長崎県アンサンブルコンテスト
12月16日(日曜) 会場:諫早分化会館

□平成24年度長崎県私学バレーボール競技大会
12月16日(日曜) 会場:長崎総合科学大学体育館 リーグ戦 9時30分開始予定

まだ少し雨が残っているせいか、冬の寒さを感じない朝です。何気ない一日が忘れられない日になる人達が毎日たくさんいます。自らを奮い立たせる一日。

「落ち着いて、自分を信じて、しっかり自分の力を出して欲しいです。受験生皆さんのご健闘を祈ります!」

本日、海星中学特別入学試験が実施されます。たくさんの受験生が来ています。

昨日放課後、進路指導室前に海星中学出身で現在、海星高校に通う高校三年生が立ち寄ってくれました。
 今からセンター試験を控える人、すでに進路が決定した人もいます。国公立大学・私立大学・民間企業・長崎市役所等に合格を果たしたたくさんの笑顔が見えます。野球部・甲子園出場、伝統校としての誇りとプライド、茨城国体で長崎県代表として全国大会に出場したサッカー部で練習に励んだ日々。中学で鍛えていただき、その成果をさらに鍛えながら高校で発揮しました。

「僕はとにかく野球をしたくて海星中学に入学しました。」

すでに国公立大学合格を果たし、生徒会長も務めた彼が笑顔で教えてくれました。

「六年間過ごした学舎には感謝の言葉しか有りません。中学で学んだ事を高校でも充分発揮できました。この学舎での活動は、まだ終わりではないのでしっかり最後まで取り組みます!」

高校一年生の時に、他の中学校からたくさんの友達が海星高校に入学してきました。僕達は、中学三年間海星中学に在籍していたこともあって、高校一年生時の戸惑いが少なくスタートダッシュができたと思います。また、皆から一年生の春先に学校生活について聞かれることが多かったのも、自分が生徒会長を志すきっかけになりました。

厳しさの中ではじめて体験できた優しさ。短期の目標を達成していくことによって、手に入れた長期目標の達成感。皆、とても素晴らしい表情でした。

今日は、海星中学特別入学試験です。
 六年後、進路指導室 『合格おめでとう掲示板』 前で、海星中学を受験される皆様にとびきりの笑顔でエールを送っているのは、もしかしたらあなたかも知れません。

皆様のご健闘を心より祈願いたします。

担当 F

※写真は、昨日放課後・進路指導部室前。