学びの雰囲気

本校では、授業開始1分前の黙想に取り組んでいます。

落ち着いて授業を迎えるための取り組みである「黙想」を支えているのが風紀委員会です。

休み時間になると、生徒の皆さんは友達とお喋りをしたり、質問し合ったりしながら自由に過ごしています。

「黙想1分前です。準備をして席に着いてください。」という放送を合図に、生徒の皆さんは次の授業の準備を始めます。

そして同時に、職員室にいる教員も、担当教室へ移動します。

「黙想10秒前」

「黙想」

校内は静寂に包まれます。

風紀委員会をまとめる委員長・副委員長の3人に話を聞いてみると、

「休み時間と授業時間のメリハリをつけ、授業に集中して臨めるように、29名みんなで担当を決めて、放送を頑張っています。

自分たちの放送で、みんながきちんと黙想をしてくれて、学校が静かになる瞬間に手応えを感じます。」と話してくれました。

学校全体の学びの雰囲気を守る風紀委員会の皆さん、いつもありがとうございます!!