みんなに届け

オープンスクールのお知らせ

みんなに届け

朝晩は、ひんやりと過ごしやすい日が続くようになってきました。

分散登校・時差登校が終わり、中学校舎に生徒の皆さんの明るい声が戻ってきました。

マスク着用、昼食時の黙食は続いていますが、学校が再開できたことに喜びを感じています。

本校では、毎週水曜日、教室のスピーカーから素敵な声が聞こえてきます。

声の主は、文化委員です。

2年前から始まったこの「海星トーク」は、ブログでも何度かご紹介しています。

2020.6.19付けブログ  2020.6.12付けブログ

身近な出来事の紹介をしたり、担当クラスからのお薦めの曲を流したりしています。

放送原稿は、各クラスの文化委員が自ら考え、さまざまなメッセージを配信しています。

最新の話題を自分の声でみんなに届けるなんて、気分はまるでラジオのDJです。

でも、初めて担当する1年生は、「緊張して手が震えます」「原稿を嚙んでしまったらどうしよう」と不安がいっぱいです。

一方、3年生にもなると・・・

始まる前には、ゆっくり深呼吸。

本番では、間合いをとってみたり、ゆっくり読んでみたり、それぞれの個性が光ります。

放送が終わった3年生に話を聞きました。

「静かに食べなければいけないお昼休みが、少しでも楽しくなるように放送内容を考えたり、曲を選んだりしています。」と笑顔を見せます。

仲の良い仲間と楽しい話をしながらお弁当を食べることができる、その日を待ち望みながら、「海星トーク」は続いていきます。

今後の活動にもご注目ください。