海星中学校生徒会選挙

昨日、11月8日(月)、本校生徒会執行部の選挙が、体育館で行われました。

生徒会長・生徒会副会長(2名)・議長・書記の5名の募集に対し、2年生3名・1年生2名が立候補したため、今回の選挙は立候補者への信任投票となりました。

投票は、演説会に続いて行われます。

現生徒会長のあいさつの後、5名の立候補者の演説が始まりました。

「明るい学校にしたい」「この一年でやりきれなかったことを実行したい」「校則を変えていきたい」……いろいろな想いを込めた演説が続きます。

ここに至るまでに、選挙ポスターの作成・朝のあいさつ運動・昼休みの放送による演説など、立候補しなければできないことを経験していきました。

必ず信任を勝ち取りたいというのが、候補者の偽らざる気持ちでしょう。

5名の演説が終わると、いよいよ投票です。

立候補者名が書かれた投票用紙に○をつけるか、つけないか、生徒の皆さんは真剣に投票に臨みました。

そして、一人ひとり投票箱に入れていきます。

投票が終わって教室に戻っていく姿を見送る立候補者たち。

投票が済むと、ほっとしたのか、自然に笑みが浮かびました。

選挙結果は、11月12日に発表されます。