進化する図書室

中学校舎にある第2図書室は、昨年2021年4月28日に開館しました。

つまり、先週木曜日の4月28日、1歳の誕生日を迎えたのです。

この記念すべき日にも、図書室を中学生中学生が訪れてくれました。

本を読んだり、タブレットで勉強をしたり、楽しそうにお喋りをしたり・・・

昼休みに図書室に来ることを日課としてくれている中学生もいます。

開館当初の図書室がこちらです。

そして、現在の図書室がこちらです。

当初は本を50音順に並べているだけのレイアウトでしたが、図書委員を中心に少しずつ工夫を重ねました。

例えば、読書が苦手な者を対象にした「初心者向けコーナー」

「賢くなりたい系(新書)」コーナー

「今月のおすすめ」コーナーには、現在、過去数年分の本屋大賞受賞作品が並んでいます。

そして、今年度の図書委員長と副委員長が、新たに作りました。

本のリクエストボックスを置いてほしいという生徒のみなさんからの要望を受け、職員室のドアの近くに設置しました。

まだ1歳の小さな図書室ですが、少しずつ生徒のみなさんに溶け込んできました。

これからも、中学図書室は進化し続けます!!