オープンスクールのご案内

「伸びる」2学期へ向けて

今朝の眩しい太陽の日差しを見上げると、30℃を超える真夏日の予報は間違いなさそうです。

さて、昨日は、第二学期始業式が行われました。

まだまだ全校生徒が体育館に集まって行うことはできないため、中・高共に各教室で、放送に耳を傾けます。

高校3年生は共通テストまで残り145日。

夏休みの試合をもって一段落した部活動も多く、就職や受験に向けて全員で切磋琢磨する時期に入ってきました。

明るい未来を目指し、それぞれの目標を達成できるように、学校でも家庭でも精いっぱいの努力を重ねてくれるはずです。

始業式の後は、進路に向けて動き出した高校3年生だけでなく、

高校1、2年生はスタディーサポート、中学生はSSKコンテストと、それぞれが夏休み期間中の取り組みを確認するテストを受けました。

テストを好きだという生徒の皆さんは少ないと思います。

しかし、力を伸ばすためには、やみくもに努力すればいいというわけではありません。

「『できない』を『できる』に変えていくこと」が「伸びる」なのです。

つまり、テストには、「できること」と「できないこと」を確認する意味があります。

昨日のテストを真剣に受けた生徒の皆さんが、この2学期にどれほど成長してくれるのか、とても楽しみです。

2学期は1年のうちで最も長い学期となります。

時には、疲れがたまってしまうこともあるかもしれません。

しかし、学園祭や修学旅行、球技大会、クリスマスミーティングなど、さまざまな行事が予定されているのも2学期です。

上手に気持ちを切り換えながら、仲間とともに一歩一歩進んでいきましょう!!