オープンスクールのご参加ありがとうございました

6月3日(土)、海星中学校第1回オープンスクールが開催されました。

たくさんの小学生の皆さん、保護者の皆様にご来校いただきましたこと、心より御礼申し上げます。

今年度最初のオープンスクールでしたが、多くの参加申し込みをいただきました。

そこで、今回は初めての試みとして、小学生の皆さんと保護者の皆様とで会場を分けて学校説明を行いました。

保護者対象は、入試の仕組みや入学後の教育課程についてお話させていただきました。

小学生対象は、クイズや中学生の動画や写真を交えながらの説明でした。

終始明るい小学生の皆さんのお蔭で、活発な言葉のやり取りがある和やかな雰囲気の説明会となりました。

また、本校生徒会執行部からは、生徒会活動と学校行事に関する説明がありました。

総合学習「長崎学」の研究発表は、中学2年生が行いました。

どちらの発表も、実に見どころの多いもので、参加者の皆さんからも好評でした。

最後は、教科ごとに分かれての体験授業です。

iPadを使用したり、実験をしたり、本校の生徒と一緒に創作活動に取り組んだりと、各教科の特色を活かしたさまざまな授業形態に触れていただきました。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回のオープンスクールは7月28日(金)、部活動体験を予定しています。

詳細が決まり次第、HPやチラシでお知らせしますので、ぜひご参加ください!

次回も、多くの小学生や保護者の皆様にお会いできますように・・・