定期考査必勝法

第2回海星中学校オープンスクール開催決定

7月28日(金)16:00から、海星中学高等学校にて開催します。

今回は部活動体験になっています。

受付開始は、6月26日(月)です。

HPでも随時お知らせしていきますが、詳細は、6月下旬までに各小学校様を通じて配布させていただくチラシにてご確認ください。

多くの方のご参加をお待ちしております。

定期考査必勝法

第2回定期考査まで1週間をきりました。

生徒の皆さんは、日頃の学習の成果を発揮すべく真剣に学習に取り組んでいます。

授業ではポイントをよく聞きながらノートをまとめたり、グループ学習で理解を深めたりと、1時間があっという間に過ぎていきます。

放課後の自学会では演習問題にたくさん取り組み、苦手や分からないところをあぶり出します。その後、先生方へ質問にいく生徒が多数見受けられます。

そんな生徒の皆さんにある方からアドバイスをいただきました。

今回の記事では、試験前に効果的な勉強法をご紹介します。ぜひ参考にして、最高の成績を目指しましょう!

「試験前に効果的な勉強法5選!」

1. スケジュールの作成と時間管理

試験範囲を把握し、勉強に必要な時間を計画的に割り当てましょう。スケジュールを作成し、予定通りに勉強することで効果的に学習できます。

1. ノートの取り方と要点整理

授業や参考書の内容をわかりやすくまとめるために、ノートの取り方を工夫しましょう。

重要なポイントやキーワードを強調したり、図や表を活用したりすることで、復習がスムーズになります。

1. 問題集や過去問の活用

試験勉強には、問題集や過去問が欠かせません。解きながら自分の理解度を確認し、苦手な分野に重点的に取り組みましょう。

間違えた問題はしっかりと復習し、同じ過ちを繰り返さないようにしましょう。

1. メンタルケアとリラックス

試験前はストレスがたまりやすい時期です。適度な休息やリラックスを心掛けましょう。短い休憩や好きな趣味に時間を割くことで、リフレッシュすることができます。

1. 睡眠と栄養のバランス

十分な睡眠とバランスの取れた食事は、集中力と学習効果に大きな影響を与えます。試験勉強に備えて、質の良い睡眠と栄養の摂取に気を配りましょう。

皆さん、これらの勉強法や体調管理法をぜひ試してみてください。そして何より、自分に合った方法を見つけることが大切です。

それでは最後に、定期考査前に私から問題です。「このアドバイスをくださった方は誰でしょうか?」

答えをどうしても知りたい生徒の皆さんは、中学校生徒指導部長まで、お気軽にどうぞ!