7月28日・令和5年度 1学期終業式

今朝の気温は27℃です。それでも登校する時間帯になると、じりじりと強い日差しが照りつけてきます。昨日をもって、高校3年生の校内大会を無事終えました。体育委員が閉会式を進行し、成績発表・表彰を行っていました。結果にはしゃぎ喜ぶチームの声、それに応えるように拍手の音が体育館に響きます。

「1学期お疲れさまでした。皆さん、楽しめましたか?明日は終業式ですが、受験を控えているので体調を整えて、特に熱中症に気を付けてこの暑い夏を乗り切り頑張りましょう。」と労いの言葉で締めくくられました。

日本には五感で感じる夏の涼がたくさんあります。五感の涼は、夏を乗り切る日本の知恵。

生徒同士のにぎやかな声や拍手から、目で感じる「涼」、耳で感じる「涼」を得ることができました。気づけば、顔が歪みそうな暑さの中でも、「お疲れ様でした」の一言と笑顔で、こちらも自然と笑顔になります。

お知らせ

中学生の皆さん、お待ちしています!8月4日(金曜)までお申し込みできます。

本校は本日、第1学期終業式を迎えます。

①      8時50分~ 9時50分  平和学習 (長崎大学核廃絶研究センターRECNA 准教授 中村桂子様による講話)

②③④   10時00分~12時25分  授業

昼休み   12時25分~13時05分

⑤     13時05分~13時30分  終業式

清掃・終礼 13時55分予定

大学説明会

九州圏内の大学説明会を行っています。昨日27日(木曜)は、福岡大学の説明会でした。昨年と同様に進路担当の先生がお見えになり、多忙な中、本校に足を運んでいただき各学部に関する様々な情報を提供して下さいました。貴重な時間を割いて説明会を開いて下さった先生に深くお礼申し上げます。

西南学院大学、九州産業大学、福岡大学と、すべての説明会に参加した生徒の一人は、「各大学の特徴を知ることができ参加してよかったです。英語検定の比重が大きい大学もあり、受験の日までに保持している級をワンランク上げるために、検定の勉強に力を入れることもこの夏の目標になりました。」とコメントしてくれました。

※写真は、校内大会・大学説明会の様子。

さて、ご閲覧いただいている『ブログ・海星だより』更新は、夏休み期間中、海星ブログは不定期更新になります。

今学期も本校の活動にご協力・ご理解いただき本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

第2学期始業式は、8月22日(火曜)です。