旗幟鮮明(きしせんめい)

4月も4週目に入り、例年よりも一週間ほど早く体育祭が始まろうとしています。

生徒の皆さんは前年度末から準備に取り掛かり、一学期のスタートと同時に本格的な活動を進めてきました。

朝も放課後も学年教室に集まり、三年生を中心にそれぞれの団の象徴となる団旗の制作に取り組んできました。

その成果がこの三つの団旗です。

青組の団旗は、雄々しく吠える獅子(ライオン)のシルエットを大きく配したもので、白と黒のコントラストが目に鮮やかなすっきりとまとまったデザインになっています。

スローガンは「獅子奮迅(ししふんじん)」です。

まさしく獅子のように勇敢な戦いぶりを示してくれることでしょう。

赤組の団旗は、赤地に躍動感あふれるスパイダーマンの姿を中心に配し、まるで団旗から飛び出しそうな迫力に満ちたデザインになっています。

スローガンは「気魄一閃(きはくいっせん)」です。

どんな苦難にも力強く立ち向かうヒーローのようにどの競技でも大活躍してくれるはずです。

緑組の団旗は、緑地に飛翔するベイマックスをあしらったデザインです。

翼をつけたベイマックスが手を伸ばして上昇する姿には、やわらかくほのぼのとした雰囲気ながらも優勝を目指す団員の気持ちが込められているようです。

スローガンとしてシンプルに「優勝」の二文字が描かれています。

三者三様ならぬ三組三様の個性が描き出された団旗の下に集った生徒の皆さんは、どのような活躍を見せてくれるのでしょうか。

今日4月23日(火)から本番となる明後日25日(木)まで、本校の中高全生徒が、松山の長崎市営ラグビーサッカー場に集います。

25日にはどうぞ会場に足をお運びいただき、5年ぶりの中高合同体育祭をぜひご覧ください!