定期考査まで1週間

海星中学校第1回オープンスクール申込み受付中

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

現在、申込み受付中です。詳細はこちらからどうぞ。

定期考査まで1週間

楽しかった体育祭やゴールデンウィークも終わり、今年度最初の定期考査1週間前になりました。

職員室への入室も禁止となり、校舎はすっかりテストモードです。

第1回定期考査の受験科目は国数英理社の5教科で、5月15日から2日間の日程です。

本校では考査一週間前の放課後に自主学習を行っています。

この時間を使って各々がやるべき課題に取り組み、理解しているところや学びが足りないところを明らかにしていきます。

入学してやっと1カ月が経った1年生にとっては、初めての定期考査です。

「集中力が続くように工夫して、早めに学習計画を立てて実行すること」と進路指導担当の松尾先生にアドバイスをいただきました。

さっそく1年1組では、テスト対策勉強計画を立てました。

テスト対策として、まだまだやれることはあります。

勉強時間を普段より増やし、授業をいつも以上に集中して受けましょう。

一生懸命取り組んだ分、成果が出たときはうれしいものです。

しっかりと対策をし、努力を重ねましょう。