中総体特集③

明後日は海星中学校第1回オープンスクール

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

今回は、本校の生徒も全員参加します。

お申込みなどの詳細はこちらからどうぞ。

明後日、お気をつけてお越しください。

中総体特集③

5月24日(金)は、今年度第1回の英検が校内で実施され、中学生は26人が挑戦しました。

挑戦した生徒の中には、「令和6年度長崎市中学総合体育大会」に出場する部活動の生徒もいました。

第3回目の中総体特集は、テニス部とバドミントン部を紹介します。

【テニス部】

現在、中学テニス部は男女合わせて18人が所属しています。顧問の小島先生と小森先生の下、日々熱のこもった練習に励んでいます。

女子キャプテンの小島さんは「今年は男女一緒に練習をすることが増えました。中総体での目標は団体優勝です。昨年は準優勝だったダブルスで、今年も入賞を狙います!」と意気込みを語ってくれました。

男子キャプテンの朝永さんは「まずは市の中総体で優勝したいです。毎日の練習では、声を掛け合って、試合を想定した取り組みをしています。」と日々の練習の大切を噛みしめます。

テニス競技試合日程

6月8日(土)団体戦、ダブルス

6月9日(日)シングルス

【バドミントン部】

バドミントン部は、4人だった部員が今年は11人となり、団体戦にも初出場します。

男子キャプテンの林さんは「今年は7人の入部によって、初めて団体戦に出場します。日々の練習では、高校生相手でも勝てるよう切磋琢磨しながら練習してきました。シャトルがコートに落ちる瞬間まで諦めずに戦います。」と仲間と共にコートに立てる喜びと意気込みを伝えくれました。

また、女子部員が増えたことで、女子のキャプテンも誕生しました。

女子キャプテンの河野さんは「個人戦では3人がシングルスに出場します。3回戦進出以上を目標に、相手のチームに礼儀を持って戦いたいです。」と、初めての中総体への期待を胸に弾ませます。

バドミントン競技試合日程

6月8日(土)団体戦

男子 vs 小島中

女子 vs 土井首分校

6月9日(日)個人戦

目指すは文武両道。

今週は部活動にシフトし、放課後の時間を有意義に過ごしています。

中総体まであと8日、先生方からの指導に耳を傾け、より多くのことを吸収できるように残された練習時間を大切にしてほしいものです。