中総体結果

長崎市中学校総合体育大会結果

優勝      剣道  女子団体 (3年)松田・山脇・野川(2年)平野(1年)杉本・筒井【県中総体出場】

テニス 男子団体 (3年)朝永・田中・佐藤(2年)浦岡・小田・菊地(1年)中村・宮崎・大塚【県中総体出場】

柔道  女子個人  金谷(3年)【県中総体出場】

準優勝       テニス 女子団体 (3年)小島・吉田(2年)徳本・江頭・小川・福田(1年)東口・酒井【県中総体出場】

男子ダブルス 田中(3年)・朝永(3年)組【県中総体出場】

女子ダブルス 吉田(3年)・小島(3年)組【県中総体出場】

剣道   女子個人   松田(3年)【県中総体出場】

第3位      テニス 女子シングルス 酒井(1年)【県中総体出場】

柔道  女子団体   金谷(3年)・神毛(1年)

ラグビー【県中総体出場】

ベスト4      バドミントン 男子シングルス 林(3年)【県中総体出場】

卓球               男子シングルス 真弓(3年)【県中総体出場】

テニス              男子シングルス 中村(1年)【県中総体出場】

〇長崎県中学生弓道大会

準優勝  男子団体 坂本(3年)・寺平(3年)・岩﨑(3年)【九州大会出場】

5位     女子団体 衣川(3年)・堂園(2年)・小川(2年)【九州大会出場】

野球部は、今週末から日本選手権九州決勝トーナメントに挑みます!

運動部の意義

先週土曜日から長崎市中学校総合体育大会が開催され、海星中学校からも多くの生徒が大会に参加しました。

敗退の悔しさをかみしめる者、勝利の喜びを味わう者、また、県大会への切符を手にする者…、さまざまな光景を目にすることができました。

たとえ弱くても強くても部活動を続けることには、多くの意義があります。

部活動を続けることは、困難に立ち向かう精神力を養う機会を与えてくれます。

自分の弱さや挫折を経験しながらも、諦めずに努力を続けることは、将来の成功につながる重要な要素です。

部活動を通じて、苦難に打ち勝つための精神的な強さを身につけることができます。

さらに、部活動は個々の成長を促す場でもあります。

弱点を克服し、自分自身を向上させるための機会が豊富にあります。

チームメイトや指導者からの助言や指導を受けながら、自己の成長を遂げることができます。

最後に、部活動は人間関係を築く貴重な場でもあります。

チームメイトや指導者との絆を深めることで、支え合い、励まし合う関係が生まれます。

これらの絆は、将来の人生においても大きな支えとなるでしょう。

今大会で引退する3年生にとっても、次の大会へ向けて気持ちを新たにする3年生にとっても、ここからチームの中心となっていく1,2年生にとっても、部活動は大切なものをたくさん残してくれたことと思います。

個々の成長や社会での成功につながる重要な経験の場となる部活動で、これからも多くのものを学んでいってくれることを願うばかりです。

第1回オープンスクールありがとうございました

6月1日(土)に行った海星中学校第1回オープンスクールへのご参加ありがとうございました。

今回は全校生徒参加型のイベント方式のオープンスクールでした。

会場への誘導も、受付も、司会も、発表も、全てが生徒たちによるものであったため、つたない部分もあったかと思います。

それでも、笑顔で会場を後にしてくださった皆様、ありがとうございました。

第2回オープンスクールは7月24日(水)部活動体験です。

申込受付は6月17日(月)から7月21日(日)となっております。

本校部活動生と直接ふれ合いながら、更に深く本校について知っていただければと思っています。