中2フォトロゲイニングPart2

海星中学校第2回オープンスクール申込受付中

第2回オープンスクールは7月24日(水)部活動体験です。

本校部活動生と直接ふれ合いながら、更に深く本校について知っていただければと思っています。

詳細はこちらからどうぞ。

中2フォトロゲイニングPart2

先週のブログでご紹介しましたが、6月28日、2年生はフォトロゲイニングを実施しました。

今回は移動手段に「長崎バス」が加わり、更なるレベルアップを図る企画となりました。

さらに、この日は大雨予報により、開催が一時危ぶまれましたが、定期考査を頑張った生徒たちに楽しんでもらえればという思いで実施することにしました。

こちらは事前に中学2年生の教員団で撮影してつくったチェックポイント一覧です。

撮る角度や写っているものなど同じように撮影しますが、場所ごとにポイントが違うので事前にルート決めをしっかりしている班がポイントを稼ぐことができます。

この一覧と長崎バス一日乗車券マップを手に事前に作戦会議を行いました。

時刻表やバスを降りてからの距離など、さまざまなことを考えてそれぞれがルート決めをしました。

スタート地点は前日のくじ引きで決まった4カ所で、朝はそれぞれ所定の場所に集合し、乗車券とタブレットを受け取り、スタートしました。

当日は大雨ということもあり、作戦変更して動いた班も多くありました。

状況に応じて変更する「臨機応変」ということを身をもって体験できたようです。

また、今回は2年生の先生に会うとボーナスポイントとなるラッキー企画も設けました。

すれ違っても気づかない…ということもありましたが、先生方に会うとどこかホッとするようで、満面の笑みで写真を撮っていました。

今回の総合学習で長崎市を改めて知ることができたのではないでしょうか。

友達と協力し、課題をクリアしていくことの楽しさや難しさなど、発見できたことを今後に生かしてほしいともいます。

また、雨にも負けずに頑張ったこの一日が2年生の思い出となれば幸いです。

最後になりますが、大雨にもかかわらず行事の実施にご理解とご協力をいただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

今後もたくさんの「楽しい」を共有しながら、大切な時間を一緒に積み重ねていきます。