Let‘s have fun!

海星中学校第2回オープンスクール申込受付中

第2回オープンスクールは7月24日(水)部活動体験です。

本校部活動生と直接ふれ合いながら、更に深く本校について知っていただければと思っています。

詳細はこちらからどうぞ。

Let’s have fun!

「Let’s have fun!」

これは講師の先生方が最初に言われた言葉です。

本日は国際交流プログラム最終日。

生徒の皆さんはどれくらい英語を楽しみ、学ぶことができているのでしょうか。

英語で自己紹介や自分を表現することを学んだり、講師の先生方の国について聞いたりする授業もありました。

今日は、その中の一つについて取り上げてみます。

さて、みなさんは、ジャマイカの国旗について、どのくらい知っていますか?

ジャマイカの国旗は、ゴールド・グリーン・ブラックの色からできています。

黄色に見えますが、実はゴールドで、太陽を表しています。

グリーンは豊かな自然を表し、年中夏の気候で、一年中、緑が生い茂るジャマイカの地を示しています。

ブラックはジャマイカの歴史を表し、「植民地時代の苦しみ」を忘れないために用いられています。

国旗をはじめ、有名な観光地や、食べ物、盛んなスポーツなど、生徒の皆さんがわくわくするような紹介が続きました。

講師の先生方の国のバックボーンを知り、世界が広がったひと時でした。

最終日の今日は、英語三昧の4日間の集大成として、1年生・2年生ともに英語によるプレゼンテーションを行います。

昨日、プレゼンテーションについて聞いてみました。

「長崎の魅力を英語で話せるように頑張ります!」

「自分のことについて詳しく伝えることがテーマです。噛まずにいえるか心配です。」

「発音が難しい単語があるので、しっかり練習してきます!」

と不安と期待の両方を感じていました。

そして、今月22日からは異文化交流海外研修で、韓国の中学生を本校にお迎えします。

また、海星の周りにはたくさんの観光地がある上、海外からの客船も毎日のように入港しています。

英語で何か尋ねられたり話したりする機会があるかもしれません。

そんなチャンスが訪れたら、一歩踏み出す勇気を持ってください。

これからも、さまざまな体験を通して、「活きた英語」を学んでいきましょう。