広く大きな世界へつながる一歩

海星中学校第3回オープンスクール

9月7日(土)、海星中学校第3回オープンスクールを開催します。

現在、申込受付中です!

第3回オープンスクールのお申し込みは、こちらからどうぞ!

広く大きな世界へつながる一歩

言葉にしなければ絶対に伝わらないという経験は、日本語のみの交流の中ではなかなか味わえません。

苦手でも、人見知りでも、調べてでも、何とか言葉にして伝える努力なしには成立しないのが、異文化交流です。

海星中学校では、昨年から韓国の中学校との異文化交流体験を行っています。

今年度は、7月22~25日の4日間で、まずは韓国の中学生が本校に来てくれました。

1日目の様子は 7月23日付Blog「16×16」 をご確認ください。

全校生徒との対面では、ダンスを披露してくれました。

「佐和着付け教室」の先生方のご協力を受けての「浴衣着付け体験」「風呂敷講座」

長崎の海も満喫しました。

ペンギン水族館

ペーロン体験

11月の再会を楽しみに、笑顔でお別れしました。

ホームステイを受け入れた保護者の声

「幼い頃から英語をさせてきたけれど、実際に話すところはあまり見たことがありませんでした。今回、娘が話す英語が伝わるのを見られたことが何より嬉しかったです。」

「夜遅くまで毎日リビングでお喋りを楽しみました。帰って行くのが本当に寂しかったです。」

「楽しかった。何度でも機会があれば、ホームステイを受け入れたい。」

最初は翻訳アプリを使いながらの会話でした。

段々と距離が近づき、慣れていくにつれて、英語・日本語・韓国語が飛び交う会話になっていきました。

もっと伝えたい、もっと理解したいと思えば思うほど、もっと英語力をつけたいと心の底から思うようになっていきます。

昨年、この研修に参加した中3のある生徒は、今年、学校外のホームステイに本校からただ一人申込み、アメリカで3週間を過ごしました。

さらにもう一人は、長崎市主催の「子どもゆめ体験」で7泊9日のイギリス研修に参加しました。

そして、海星高校に進学した女子生徒は、10月にイタリアから来校する高校生のホームステイを受け入れます。

最初の一歩は勇気がいります。

しかし、その踏み出した一歩は、広く大きな世界へつながる大切な一歩かもしれません。

海星中学校サッカー部活動体験

海星中学校サッカー部の部活動体験を、下記の要領で開催します!!

・日程  第1回 9月17日(火)  第2回 10月1日(火)

・時間  17:00 受付   海星高校 上グラウンド(人工芝)

17:30 体験開始

19:00 体験終了

・場所  海星高校 上グラウンド(人工芝)

・対象  小学5年生・6年生

・その他 サッカーの出来る服装、靴の準備をお願いします。(更衣室はあります)

飲み物も各自でご準備ください。

駐車場がありませんので、公共交通機関を利用されるか、近くの有料駐車場をご利用ください。

・申し込み方法

下記のURLから回答をお願いします。

多くのご参加をお待ちしております!