中学校行事Week①

肌をなでる風を涼しく感じる秋。何をするにも気持ちの良い気候になってきました。

10月16〜18日の期間、中学校は行事Weekになります。

中学1年生はスケッチ大会・高島シュノーケリング体験

中学2年生は職場体験

中学3年生は修学旅行で関西へ

各学年が学校から一歩踏み出し、さまざまな経験を積む機会になります。

本日は3日間「職場体験」を行う中学2年生を紹介します。長崎市内のたくさんの事業所にお世話になり、「働く」ということを通して長崎について考えます。

準備段階の履歴書書き、事業所の方へのお電話…うまくいかないこともたくさんありましたが、意気込みは十分です。

「興味のあるお仕事を体験できるので楽しみです!」

「保育園に体験に行くのですが、子どもたちと仲良くなれるか不安です…」

「3年生の先輩たちから昨年やったことやアドバイスを聞いたので活かしたいです!」

昨日、2年生に話しかけてみると不安と期待でいっぱいのようでした。

大丈夫、ここまで準備してきたんだからきっとうまくいきますよ。

1日目、無事に各事業所へ向かい、早速仕事に取り組んだようです。

職場を訪問した教員から写真が送られてきます。生徒たちが仕事に取り組む姿を見ると、普段学校では見られない新しい彼らを見られたような気持ちになります。いつも以上に真剣な顔。きっとそれぞれの事業所での経験を通していろんなことを学び、成長した姿で帰ってきてくれることでしょう。

明日、1年生は水辺の森公園でのスケッチ大会へでかけます。無事に関西に到着した3年生は、修学旅行2日目を満喫します。

各学年の活動が充実したものになるよう、願ってやみません。