がんばらんば国体(長崎国体)

□平成24年度 体育祭

海星中学  4月28日(土曜)実施予定

海星高校  4月29日(日曜)実施予定

※天候により変更になる場合もあります。

本日本校は体育祭予行練習が実施されます。予定では明日・海星中学、明後日・海星高校の体育祭をそれぞれ挙行します。今日もめいっぱいの青空が広がっています。

昨日放課後は、本日の体育祭に向けての会場整備・設営が体育科教職員の指導のもと運動部クラブ生の協力で行われました。

DSC_8365.JPG

DSC_8340.JPG

DSC_8341.JPG

DSC_8348.JPG

DSC_8370.JPG

DSC_8372.JPG

DSC_8333a.JPG

DSC_8395.JPG

吹奏楽部も行進・校歌等の野外練習に余念がありませんでした。

DSC_8400.JPG

迅速に動き、昨日放課後も準備が軽快に整っていきました。

さて、あと900日を切った第69回国民体育大会・長崎国体。平成26年度に開催されます。

4月24日(水曜)に県立総合体育館メインアリーナにて、『長崎県競技力向上対策事業指定書授与式』 が行われました。本校からは監督・役員として、またチーム・選手としてこの『がんばらんば国体』に挑む生徒諸君、教職員がいます。

本校は、【国体拠点校指定】硬式テニス競技少年男子、硬式テニス競技少年女子、【強化校指定】バスケットボール競技少年男子、サッカー競技少年男子を拝命し、また硬式テニス競技では内田真宏選手・小栁裕庸選手・北村翔平選手、バスケットボール男子競技では杉谷賢人選手、サッカー競技男子では塩塚一輝選手、平野皓巴選手、ボウリング競技では原田奈津実選手がそれぞれ強化選手指定を受けています。

競技の栄光と郷土の名誉のために全力を尽くします。

DSC_8305.JPG
DSC_8306.JPG
DSC_8318.JPG

そしてラグビーフットボール競技では本校ラグビー部監督・前田希土教諭が、長崎県少年チームを監督として指揮します。

DSC_5712a.JPG

長崎県ラグビーフットボール協会 松本浩理事長は、「長崎県内トップクラスの指導者である海星・前田監督は、最新の指導技術を持った監督です。長崎県チームスタッフ長崎北高校・本多先生、諫早高校・小柳先生、佐世保北高校・今崎先生と、諸先生方同士のチームワークは抜群で、開催地として優勝を目標としている指導者体制・選手諸君で、ラグビーフットボール競技はがんばらんば国体に臨みます。」 と、取材すると快く答えていただきました。

目指すべき未来は、常に現在の延長線上にあります。今を大事にしなければ、よい未来が訪れることはありません。

感動を忘れず、挑戦を続け、先輩やライバルの巧みなプレーの模倣の先にオリジナルのプレーを考え築き、チームとして、選手として、それぞれの競技に臨んだ成果を国体で存分に発揮する。

昨日の会場準備作業しかり。ひとつを成し遂げるためにみんなが持つ情熱。

熱力学の第二法則(エントロピーの法則)があります。これは、非常に大まかな説明をすると、『熱力学の第二法則で、熱というものは熱い方から冷たい方に向かって流れてその逆はありません。』 というものです。

この法則を用いたかのように、一人一人の情熱が学園内に波及していきます。

まずは本日の体育祭予行練習。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう!

□男子・女子硬式テニス競技  H23 高総体 男子・女子団体・優勝

テニス部ブログ http://kaisei-tennis.d2.r-cms.jp/

□第一回定期考査(高校)

5月15日(火曜)~17日(木曜)

※写真は、昨日会場整備の様子。強化指定クラブ主将・強化指定選手の生徒諸君。