第三学期 始業式

■海星高校入試
◇奨学生・推薦・単願 試験願書受付  1月4日~1月8日
◇奨学生試験日   1月10日   ◇推薦・単願試験 1月11日

◇一次試験願書受付  1月10日~18日
◇一次試験日  1月21日
※入試詳細につきましては、海星HPをご覧下さい。URL  https://kaisei-ngs.ed.jp/jukensei/kaisei-koko-seito-boshu-yoko/

■男子サッカー部  長崎地区第一シード決定戦
 1月 8日(火曜)  海星-長崎総合科学大学附属   会場 長崎総合科学大学グラウンド  15時00分~(予定)

■男子バスケットボール部 春季新人戦  1月19日(土曜)~21日(月曜)
  2回戦  15時30分(予定) 海星 - 口加高 対 佐世保東翔 の勝者チーム  会場:小佐々スポーツセンター

一月 四日の小寒を過ぎ、二十日は大寒、今朝はしびれるような寒さです。そして本日七日は七草。
  『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』 春の七草、すずしろは大根のことです。

気持ちを切り替え、そして節目に行う行事と同じく、節目に訪れて再会の喜びを与えてくれる人達は、季節の移り変わりを私たちに教えてくれます。

先週末、各クラブは公式戦・練習試合・練習に臨みました。対戦していただいた各競技チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OBの皆様におかれましてはいつもあたたかいご声援ありがとうございます。

本日より三学期が始まります。学年総括の三学期です。

特に二年生は『三学期』ではなく、『三年生0学期』と呼ばれる大切な学期です。センター試験まで、あと12日と迫り最後のスパートに臨んでいる三年生の後ろ姿を、一緒にしっかり見てその姿勢を学んで行きましょう。

さて、冬期後期補習最終日だった先週土曜日、沢山の卒業生が母校に足を運んで元気な顔を見せてくれました。長崎県内だけではなく、九州内、そして関東関西、日本全国新たな場所で過ごしているOB・OGの活躍には、在校生一同元気をいただきます。

「将来メディア関係の職に就きたいと思っているので、大学の講義が終わってアルバイトをしています。もちろんメディア制作に関係するアルバイトです。座学だけでは学べない厳しい経験を積ませてもらっています。」

「大学で本格的にスポーツを始めました。バドミントン競技です。競技を通じて福岡県内様々な場所に足を運んだり、色んな方々と出会えるのもスポーツの醍醐味です。」

皆新しいステージでの活動活躍を、それぞれの恩師の元で話していました。

卒業生の一人で、現在プロ野球で活躍する永江選手も校長室、職員室へと足を運んでくれました。すでに社会人として活躍している、そのりりしい姿、元気な姿を見て清水校長も笑顔いっぱいでした。

120年を越える歴史がある本校。大変多くの卒業生の皆様が、様々な分野でご活躍されています。学園生活六年間、高校生活三年間が終着点ではありません。社会人としてどのように社会に貢献していくかということを学園生活で、私たちは一緒に学んでいきます。

母校を訪れた卒業生の皆様の笑顔は、在校生一同、海星ファミリー一同に大きな元気を与えてくれます。

さぁ、三学期です。私たちも自身の笑顔で多くの方々に元気を与えられるよう過ごし、与える喜びを今学期も一緒に学んで行きましょう!

※写真は、先週土曜日の風景。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP