西彼杵郡アンサンブルコンテスト

昨日から寒さがグッと増してきました。日本の広範囲で初雪が観測されたそうです。今朝も外に出た瞬間、体に力が入るくらいの寒さ、気温は4℃。

それでも毎朝走り続けている市民ランナーの地域皆様を見かけます。ルーティンにして高い意欲や目標を持つと、お天気や気温はあまり関係ないのかもしれません。

今週は日中も気温は上がらず、放課後の気温も7-8℃。まさに節気・大雪『熊穴に蟄る(くまあなにこもる)』です。春を向き見て冬の準備をしっかり始める頃。

高校3年生は新共通テストまで丁度あと一ヶ月となりました。冬休みは土日を返上して冬期課外に挑みます。

令和4年度 海星高校入試要項

西彼杵郡アンサンブルコンテスト

「丁寧に気持ちよく日々楽器と向き合い、練習は厳しく本番では楽しく大会に臨んだ成果だと思います。」

西彼杵郡アンサンブルコンテストで、見事『金賞』&『敢闘賞』を受賞した中学吹奏楽部の皆さん。練習の成果を発揮できた笑顔が弾けます。

本校吹奏楽部は、中学生と高校生が一緒に練習し切磋琢磨するクラブ活動。コロナ禍で中止にはなっていますが、OB・OGを合わせた演奏会では、非常に多くの卒業生が集まる在学中、卒業後もとても繋がりが続くクラブです。

彼らの活動の範囲は校内だけにとどまらず、観光地のど真ん中に位置する本校の特色も手伝い、コロナ禍以前は様々なイベントに参加させていただく機会がありました。

文化部のなかでも部員数は随一の吹奏楽部。中学生から高校生まで本当に仲良く、お互いを刺激し合って練習をしています。

そのような毎日の中での今大会での受賞。

下村洸先生は「25日に諫早文化会館で行われる県大会にむけ良い弾みになってくれることを願っています。」

と、喜びを隠しませんでした。

中学生部員の皆さんだけでなく、自分たちのように高校生部員の皆さんも喜んでいます。大会直前に集中練習しての受賞ではなく一日一日の準備を通じての結果に、顧問教職員達は目を細めていました。

■ex

吹奏楽部の活躍を過去の写真から今回探していると楽しげな写真が…、あれ?下村洸先生は分かるとして、先生の右隣2番目の大笑いしている部員さんは??

2016年 定期演奏会

※写真は吹奏楽部。

きずなプロジェクトVol2

■きずなvol.2案内

申し込み締め切りを12月23日15時としていますが、定員40名になりましたら申し込みを終了したいと思います。よろしくお願い致します。

雨天の場合は中止となります。(振替日程はありません)開催可否は当日行い、中止の場合は本学園HPでお知らせします。その他、連絡事項についても本学園HPにてお知らせしますので、ご確認ください。

たくさんの申し込みをお待ちしています。

『水曜日はSNS広報室』

ほぼ毎日更新させていただいている海星SNS。

ホームページブログは朝更新させていただいていますが、高校SNSは放課後更新。その日の出来事を、いち早く更新させていただいています。

海星高校広報室Instagram

在校生皆さんだけではなく、小学生・中学生の皆さんはもちろん、卒業生であるOB・OG皆さんにも是非ご覧いただきたいです。

中学はTwitterにて、SNSは更新中です。部活動結果速報など、是非ご覧下さい。

海星中学広報Twitter