面と線

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

□第94回全国高等学校野球選手権大会
 一回戦  7月10日(火曜) ビッグN球場 9時30分~(予定)   海星-西陵

今朝も雨が降っています。湿度を感じる朝です。
 日本の建物が高床式に古来より建てられているのに合点がいく日々が続きます。湿気は下にたまるので床をあける。昔ながらの家屋には壁がなく障子が壁代わりになっているのも風通しをよくするため。一年間、四季の中を過ごす日本ですが、兼好法師も徒然草にて家は夏向きに建てることをむねとするべしと記しています。

本日は定期考査・四日目最終日です。考査後は、各クラブ生徒は大好きな競技種目に躍動します。吹奏楽部は、本日考査終了後に長与町までホール練習に向かいます。久しぶりの演奏、充実した時間がまたそれぞれ始まります。

さて、考査三日目の昨日、考査後 『自衛隊採用 説明会』 を実施しました。防衛省・長崎募集案内所の皆様には足元が良くないなか、本校までおいでいただきの説明会実施、ありがとうございます。
 考査期間中です。生徒諸君はもちろん定期考査を一番に期間中を過ごしています。加えて、ある生徒諸君は先週考査後は 『英語検定』 への取り組み、ある生徒諸君は 『各大学説明会』 等、目の前のやるべき事をしっかり見つめながらも次年度の自らを見据えた活動をしています。

「大変だな。」 と生徒諸君に声をかけると、「考査は大変ですが、高校は三年間で終わりますし、卒業した後の事も考えられたり取り組めたり在学中できますから大変ですけど、ありがたいです。」 頼もしい返事をもらいました。

点で物事を考えるのではなく、面で、そして線で考える姿勢が学びの成果のひとつです。

三日目考査終了後に、いちはやく説明会教室にやってきて、先日実施された県下一斉就職模擬試験の見直しをしている生徒もいました。

将来、私たちは職業人としてしっかり過ごせればそれだけで良い、というものではありません。家に帰れば家庭人、地域では地域社会の一員と、何役も立場を変えながら一日を過ごします。人は他者との関わりを持ち、様々な場面で多くの役を誠実に遂行しながら、そのの中で生活しています。

学校生活でも同様です。多くの場面で自ら判断して動けることは、とても大切です。さらにそこに 『ほう・れん・そう』 (報告・連絡・相談)を忘れずに行動できる姿勢を生徒諸君は学び得ています。

「一人前のパイロット育成には、8000万~1億円かかるのですよ。」

「飛行機に携わる人は、固定翼要員・ヘリコプターだと回転翼要員 と自衛隊ではいいます。」

採用試験に関する要項や対策も聞き入りながら、そのような興味深い話もうかがい、生徒諸君はメモを取りながら説明会を受講しました。知識の獲得にも余念がない様子でした。

本日考査終了後には、ロンドン五輪出場を果たす 原田先輩が来校され壮行会を実施します。その後は、長崎県警採用説明会が実施されます。そして生徒諸君はクラブ活動に解き放たれます。学習スペースも、きっと定期考査で課題を発見した生徒諸君で賑わうでしょう。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう!

※写真は、昨日の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP