大輪の花が咲く

□第94回全国高等学校野球選手権大会
 一回戦  7月10日(火曜) ビッグN球場 9時30分~(予定)   海星-西陵

七夕を明日に控え、梅雨明けの気配です。朝方まで雨も降っていましたが、今朝の校舎上空には青空が見えます。
 校舎の入り口横に植えられたタイサンボクが、白い大輪の花を空に向けて咲かせています。10メートルを越す大木で、多くの枝葉の先、大木になってやっと、高い位置に花をつけるのです。そのため意識して見ていないと咲いていることに気づかないときが多い花です。この花には良い芳香があるため、マグノリアの香水の原料としても使用されています。

タイサンボクの花言葉は『前途洋々』。空に向かって大きく力強い大輪は壮大で、これから先の生徒達の未来が前途洋々であることを願い、今日も生徒達を出迎えます。

さて、来週の初めに実施される校内大会に向けて、生徒会では着々と準備が進められています。昼休みの貴重な時間、生徒会執行部のメンバーは各クラスの体育委員を集め、抽選会(くじ引き)を実施しました。

生徒会執行部のメンバーは、作成した資料に基づいて抽選を行っていきました。

女子と男子、2年生と3年生とに分かれ、てきぱきと抽選が進められていきました。

集計したデータを、放課後の時間を使ってまとめていきます。旧生徒会長と新生徒会長が、協力してデータを打ち込んでいます。

また、対戦表を作る際には、数学で学習した知識も活用していました。組合わせはどれくらい作れるのか、すぐに計算できます。

校内大会は、サッカーとバレーボールで対戦し、それぞれのグループ内で勝ち残ったクラス同士で決勝リーグが実施されます。普段の体育の授業で培ったノウハウを遺憾なく発揮する場となるのです。
 クラス内でのチームワークがなによりも大事になります。各クラスが、どのような知恵を出して戦略を立ててくるのかも、醍醐味の一つです。

生徒会室で校内大会の準備が行われている中、別室では放課後開催・水産大学校の入試説明会が実施されました。

受験の生徒だけでなく、保護者の方々も参加され説明会が行われました。ユーモアのあるお話も交え、時に笑顔と笑い声のある和やかなムードで説明会は進行していきました。司会は進路指導部長 木村先生が行います。
 関係者の皆様におかれましてはご多忙な中、ご来校いただき誠にありがとうございました。

水産大学校の推薦入試等において、「最近は、偏差値よりも重視されだしていることがあります。」というお話がありました。
 それは、「人間性が大事、やる気がある方が求められているのです。」ということでした。人間性・社会性のある人材が大学でも求められています。

19世紀の経済学者 J・S・ミルは、人間性に関して述べています。
『人間性は樹木のようなものだ。指定された仕事を機械的に正確にやらされるわけではなく、あらゆる方向に伸び拡がらなければならない。』

つまり、私達は大きな樹木のように拡がりを持ち、様々な枝葉をつけて大きく成長することで、その枝葉の先に、タイサンボクのように大きな大輪の花を咲かせることができるのです。生徒一人一人が、人間性を身につけ、その人にしか咲かせることのできない大輪の花を咲かせることを皆が願っているのです。

明日は全校模擬試験が実施されます。一日一日の取り組みを大切にできる人は、毎日を大切にできる人です。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう!

追加訂正
 先日7月3日(火)に投稿した際、セーリング競技でロンドン五輪に出場する原田 龍之介選手に関する記事の中で、原田 龍之介選手が海星高校の歴史の中で初めての快挙であるという内容の文面を記載していましたが、昭和55年卒業の藤原 巧氏が、昭和59年7月にヨット(ソリング級)でロサンゼルス五輪代表に選出されています。
 訂正すると共に、お詫び申し上げます。

担当M
※写真は、昨日の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP