夏の準備 夏の成果

9月 8日(土曜)  ステラ模試  (高校)    会場:長崎大学 文教キャンパス
9月 8日(土曜) ステラプレップ模試 (中学) 会場:長崎大学 文教キャンパス
9月 9日(日曜)  第2回 海星高校 オープンスクール・クラブフェア 開催

朝晩の気温差があるせいでしょうか。足元に落ち葉がほんの少しだけ目につくようになってきました。去りゆく夏が惜しみ残す足跡と表現するにはまだ早く暑さが続く毎日ですが、秋の気配は一日ごとに深まっています。

その残暑厳しい中、各クラブ活動は公式戦、練習試合と日頃の練習成果を発揮する機会を夏の終わりに得ています。昨日は卓球部が公式戦に挑みました。
 男子バレーボール部(本日・北九州大会)、野球部は新人戦地区大会リーグ戦が終わり決勝トーナメント戦へ、男子サッカー部U-18長崎県大会、弓道部(地区新人戦・女子25日・男子26日)、硬式男女テニス部(福岡・25日~・九州毎日少年少女)、剣道部(佐賀)、ラグビー部(全長崎・合同)、男子バスケットボール部(全九州高校選手権・大分 ~17日終了)…今夏にすでに公式戦を終えたクラブ、秋季大会に向け練習に汗を流しているクラブ、夏休み期間中も各クラブ活動は実に活気に満ちています。
 運動部だけにとどまらず、コンピューター部・演劇部も大会出場や施設訪問など、その活動に糸目をつけません。今夏の貴重な経験が大きな成長を与えてくれています。

そして昨日より後期課外授業が始まりました。来週28日(火曜)まで続きます。部活動、公式戦・練習が続く2年生・1年生は真っ黒に日焼けして登校する生徒諸君がたくさんいました。ところが日焼けした3年生は見当たらず、またお盆休み中の期間も手伝って、坊主頭で過ごしていたクラブ生だった3年生が、整髪し課外授業に臨む姿がたくさん見られました。夏休み後期に入り、その3年生諸君の風貌からもセンター試験日程の近づきを感じずにはいられませんでした。

放課後、生徒会室をのぞくと生徒会・マップス諸君は学園祭に向けての話し合いを進めていました。生徒会役員はすでに改選を終え、2年生・1年生が執行部として活動しています。

「学園祭についての準備は日程的には決して早くありません。顧問 魚見先生からも激励ばかりではなく、貴重で耳の痛いアドバイスも受けています。」

生徒会長が昨年の準備日程進行表を手に教えてくれました。

「現状維持は後退です。継続するものはきちんと継続しながら、新しいものを創っていきます。伝統の意味には、守るだけではなく、創っていくことも含まれているという先輩方から受け継がれている生徒会の理念です。」

たくさんの参考書を抱え行き来する3年生。移動教室の途中、生徒会室をのぞきこみ執行部員に声をかける旧生徒会長や旧生徒会役員の姿を見かけました。彼らには現執行部生徒諸君の眉間のしわが印象に残ったようです。その様子を眺め、一声かけて生徒会室を後にしていました。

単に踏襲していくだけでは創造は生まれず、より良く企画運営して何か意義あることを志す人達全てに、共通の苦悩があります。その志が高ければ高いほど、悩みも深いという事です。これは学生であっても、社会人であっても差異はありません。

悩みながら学びんでいる姿。またその姿を見て、昨年の自分たちを思い出している3年生。
 クラブ活動や行事を通じてそれぞれの立場に学んでいる生徒諸君に昨日はたくさん出会い、その姿に元気をいただきました。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

※写真は昨日放課後の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP