美しく(体育祭に向けて)

緑の景観が青空に映える爽やかな朝です。来週の体育祭を控えた時程が続いている本校です。

競技のみならず先日ご紹介させていただいた行進練習が益々熱を帯びてきました。

兼好法師の徒然草。第百三十七段 「花はさかりに、月はくまなきをのみ見るものかは」 とあります。

体育祭を控え、職員室にも勇ましい 『イチニー・イチニー』 のかけ声が日中轟いてきます。

DSC_6064.JPG

予定では10日後(4月30日)体育祭を開催。

各色三年生を筆頭に、細かい点まで行進練習をはじめ様々な練習が行われています。その姿は美しく、何より練習光景が美しく感じられます。

DSC_6069.JPG

DSC_6058.JPG

生々流転。

DSC_6063.JPG

花は盛りにだけ鑑賞するものではなく、雨の降る夜に隠れている月を想う。味わい深いことです。

練習の成果を披露する体育祭まで時間に限りはありますが、当日 生徒諸君の行進を見ていただく機会があれば、この練習風景を思い浮かべていただけたら幸いです。

DSC_6061.JPG

「万のことも、始終こそをかしけれ」

体育祭当日、そして体育祭に向けての取り組みの時間。今日もともにしっかり過ごしましょう!

※写真は、昨日各色行進練習風景。