受験の週

連休中は少しだけ春めいたお天気に恵まれました。特に昨日成人式は、とても気持ちの良い青空が広がっていました。

戦後間もない1946(昭和21)年から現在の形態になったと言われる成人式は、通過儀礼(イニシエーション)。私達は成長過程で多くの『通過儀礼』を経ます。

お七夜・お宮参り・初節句・七五三・成人式・厄年。還暦(60歳)や喜寿(77歳)、傘寿(さんじゅ・80歳)、米寿(88歳)、白寿(99歳)などがそれに当たります。

暖かさを感じる今朝の気温は7℃。今週は成人式に始まり、受験生にとって大切な週になります。

センター試験直前課外

連休中、各クラブ活動は公式戦・遠征・練習試合・練習に挑みました。対戦いただいた各競技・各チームの皆様、関係者の皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OB・OGの皆様におかれましては、いつも暖かいご声援ありがとうございます。

明日16日(水曜)は高校特別入学試験(奨学生)、17日(木曜)は特別入学試験(3教科型)を実施します。中学3年生皆様の健闘を心より祈願いたします。

そして今週土曜・日曜はセンター試験です。

この連休中、71回生こと高校3年生は登校。

来るべき第一関門に向けて、みんなでよい準備をおこないました。

中学・高校・大学と、『受験』も通過儀礼の一つに数えられるほどの大きな経験ではないでしょうか。学生から社会人へと成長する過程で、私達の多くがこの『受験』を経験します。

勉強し、知識や理解力を高めていくことが目的の1つですが、この過程で学ぶことは数多くあります。

今週はその受験が続く大切な週。

健康管理に十分注意して、手洗い・うがい・三食しっかり食べて睡眠を十分取り、朝型のリズムに整えましょう。繰り返しになりますが、皆様の健闘を心から祈願いたします。

※写真は、高校3年生(撮影協力:植田先生)