どうぞ、お楽しみに!~2023学園祭~

今日27日(金曜)は「十三夜」です。他にも、中秋の名月とされる十五夜の後に巡ってくるので「後(のち)の月」、栗や豆の収穫祝いを兼ねているので、「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」…と様々な呼び方があります。満月より少し欠けた十三夜ですが、十五夜の次に美しいとされました。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習とのことです。今朝の気温は16℃。「ほぼ快晴」という天気予報。さあ、今日は学園の最大宴が催されます。

どうぞ、お楽しみに!~2023学園祭~

昨日午後は学園祭の準備の時間でした。

グラウンドのテント設置に、各教室での模擬店準備、体育館でのリハーサルなど、各場所での準備も大詰めです。

会場の飾りつけ先である体育館へ、仕込みを終えた生徒会、実行委員の搬入が始まりました。

こちらは、人工芝グラウンドにて行う「ストラックアウト」のリハを終えた生徒たち。本番で使う用具を保管します。

?」とは?? 後で聞くと「あるものの一部分」とか。何かと合わさると・・・・今日の模擬店を覗いてみますか。

こちらは、綿あめ販売のクラス。まずは機械の取扱説明書を熟読するところから。

クラスメイトの笑い声からもうすでに、学園祭の機運が高まっています。

こちらは、毎週火曜、金曜とお昼の校内放送を行っている「海星電波」。今年で11周年目。放送部は、模擬店の紹介や人工芝グラウンドで行われるイベントの紹介を校内に知らせたり、ゲストを招いての公開ラジオ、見えるラジオに挑みます。

通りかかった3年生が、リハーサルのゲストとしてトークに参加してくれました。

さあ、下校時間まであと30分。職員室前では、玄関に飾る看板が出来上がっていました。

各部署についた先生方も大忙し。

体育館。座席の準備も整い、準備終了です。

GO BEYOND THE LIMIT」~限界を超えろ

今年の学園祭テーマです。当日の様子は30日(月曜)の海星ブログで紹介させていただきます。

生徒会執行部の皆さんは、当日の進行についての話し合いをしていました。執行部の皆さんを始め、文化祭実行委員の皆さんなどが中心となって企画を進めてきました。

全校生徒の皆さんが、それぞれの場所で重ねてきた準備と準備が繋がる1日です。どうぞ、お楽しみに!

第17回 長崎県私学振興大会参加の御礼

今週25日(水曜)、ブリックホールにおいて、『第17回 長崎県私学振興大会』が開催されました。本校からも約90名を超える保護者の皆さま方のご参加をいただき、盛会の内に滞りなく終了いたしました。

大会式典の後には、記念講演も実施され、参加された保護者の方々からはとても有意義な時間が持てましたと温かいお言葉をいただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

※写真は、私学振興大会、学園祭準備の様子。

5年ぶりに開催、海星同窓会総会は明日28日(土曜)

~ご案内~

卒業生の皆様のご活躍を、今後もHP上で紹介させて頂きたいと考えています。ご協力いただける卒業生の皆様、是非、学園同窓会担当、濵崎までご連絡をよろしくお願いいたします。

☆海星同窓会担当:濵崎雅彦

☆学校代表番号:095(826)7321

☆学校メールアドレス:main@kaisei-ngs.ed.jp

海星同窓会 ⬅をクリックすると「海星同窓会」のサイトに移動します。

※個別相談会は随時行っています。ぜひ、日程をごらんいただきお電話ください。

㊤をクリックすると拡大されます。