知識のリブート

第1回オープンスクールで皆様にお会いできる日まで…あと10となりました!

ポスターをクリックすると申込QRコード(6月21日金曜締切)と内容がご覧になれます。

雲がかかる空から時折まばゆい朝陽が差し込む今朝の気温は20℃。

梅雨時期ならではの空模様が今週は続きそうですが、校門から校舎へと向かう道沿いには曇り空でも映える鮮やかな紫陽花の花が美しく咲いています。

昨日18日(火曜)から定期考査一週間前となり、各教室では完全下校の18:00まで試験勉強に臨む生徒の姿が見られました。

教室内の紫陽花も勉強する生徒を励ますように凛と咲いていました。

キャリア講座~多彩な選択肢で知識のリブートを

昨年度からリニュアルした選択講座は〝能動的な学び〟を目的とし、「基礎講座」・「発展講座」・「キャリア講座」の3本柱で実施されることになりました。先週10日(月曜)から第1クール(6月~10月)がすでに開講しています。部活動に精一杯励みたい生徒、学力を伸ばしたい生徒、進路について学びたい生徒など興味関心は様々です。

今日は、キャリア講座の授業を一部ご紹介します。

こちらは、introduction(question)⇒thinking⇒expressionの3ステップで自己表現の機会を持つことを目的としたICU(国際基督教大学)連携事業の一コマ。オンラインで大学生や海外の学生と関わりながらListening Styles・Thinking Styles・Mindsetをつかんでいきます。

こちらは、高校3年生を対象とした「面接対策」ガイダンス風景。本番が初対面となる面接官を相手に、『伝える』ことができるように、面接に必要な知識・所作を学んでいきます。

こちらは、実用英語技能検定対策の場面。各級に準じて英語科教員が少人数グループを対象にスキルアップを図ります。

こちらはネットや新聞を閲覧し、ニュース(時事)に慣れていくというもの。様々な媒体を比較することで、記事の真偽を判断できる能力を養い、自らの考えを生み出す訓練を行う「時事問題」講座。

最後にご紹介する講座は、「探究:防災入門」。防災・減災に関わる座学を通して、救急法やロープワーク、防災食の研究の実習まで学ぶことができ、通年を通しての講座になります。

どのキャリア講座も魅力的な講座でした。第2回定期考査が終わり再び7月から再開する選択講座。今まで学んだことに加えて、新しい情報や技術を学ぶことで、自分のスキルセットを強化するチャンスに恵まれます。

〝知識のリブート〟再学習を通じて自分自身をアップデートする講座に期待大です。

※写真は、選択講座「キャリア講座」の様子。