実りある経験を

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※勉強の秋、スポーツの秋、みなさんそれぞれの秋を有意義なものにしてください。

よろしくお願いします。

さて、海星では先週から教育実習がスタートしました。

海星OB、OGの学生たちが、久しぶりに海星高校の門をくぐり、今度は教員の立場として時間を過ごします。

実習生6名が緊張した面持ちで、実習の説明会、担当教員との打ち合わせに参加しました。

職員朝礼では実習生たちの紹介が行われ、いよいよ教育実習が始まります。

今回は英語の教員免許取得を目指し、実習に参加している、片山実習生に話を聞きました。

実習三日目には、初めて授業を担当しました。

―授業お疲れさまでした。初めての授業どうでしたか。

片山実習生「はじめは緊張していたのですが、授業に入ると意外と視界がすっきりとして、リラックスして授業を行うことができました。生徒もすごく集中して授業に参加してくれたので、授業はスムーズに進みました。」

―何かうまくいかないことはありましたか。

片山実習生「たくさんあります(笑)この後、担当の馬場先生と反省会を行いますが、時間配分が次回の課題になると思います。あと一週間と短い時間になりますが、頑張って実りのある実習にしたいです。」

実習中は学生時代とは違った景色が見えているのではないでしょうか。

今回の経験をぜひ大きな糧として大学の学びに還元してもらいたいと思います。

それでは、今日はこの辺で失礼します。