「さかのうえん」今季初収穫

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※勉強の秋、スポーツの秋、みなさんそれぞれの秋を有意義なものにしてください。

よろしくお願いします。

高校2年生探究学習「さかのうえん」

さて、今日は高校2年生が取り組んでいる探究活動についてご紹介したいと思います。

現在海星高校では、総合的な探究の時間として、各自テーマを設定して探究活動を行っています。

その中の1つのテーマとして、「さかのうえん」での活動があります。

「さかのうえん」の目的は、長崎市内にある坂を、農地として有効利用しようというものです。

生徒は、担当の職員やボランティアの方に説明を受けながら、土地の整地から始めていきました。

普段慣れない作業に悪戦苦闘しながらも、丁寧に作物を植えていきます。

そしていよいよ今回、夏を経て初めての収穫が行われました。

まるまるとした立派なオクラの収穫です。

生徒に話を聞くと、

「家に帰って早速食べました!ポン酢につけて食べると、味がしっかりしみ込んで、ねばねばしておいしかったです!」

「収穫の時に実を傷つけないよう、はさみをぎりぎりに近づけて入れることがすごく難しかったです。」

「これから秋になるので、今度はさつまいもを植えてみたいです!」

学校での座学では決して体験することができない、有意義な活動となっているみたいです。

最終的な目標として、新聞記事としてまとめていく作業になりますが、今後も「さかのうえん」では作物の収穫が続いていくことでしょう。

それでは、今日はこの辺で失礼します。