事前準備を万全に

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※勉強の秋、スポーツの秋、みなさんそれぞれの秋を有意義なものにしてください。

よろしくお願いします。

共通テスト説明会

さて、月曜日には高校3年生の大学進学希望者対象に、「共通テスト説明会」が実施されました。

新課程初年度となる今年の共通テスト、変更点も多く、生徒はしっかりと耳を傾け、出願に向けての準備を進めていきます。

話を担当するのは、進路指導部長の松尾先生です。

―今年から新課程となる共通テストですが、ずばり大きな変更点はどういった点になりますか。

松尾「やはり一番の変更点は、情報の教科が追加されたことです。一教科増えたことで、学生の負担もそれだけ大きくなります。ただそれ以外にも、各教科名称の変更に伴って内容も変化し、時間も変わっていますので、要項をよく読んでしっかり確認することが大切です。」

―共通テストに臨む3年生に一言お願いします。

松尾「出願から躓かないように、しっかりと準備してください。わからないことがあったら担任の先生に相談、確認しましょう。事前準備を万全に、自信を持って共通テストに臨めるようにしてください。」

共通テストは年が明けた1月18日と19日に実施されます。

これから受験生にとって、追い込みの時期となります。

まずは出願などの事前準備から、もれなく準備を進めて受験に臨んでください。

それでは、今日はこの辺で失礼します。