探究の時間を通して

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※明日から10月ですね。朝晩は涼しくなりました。体調に気を付けて学校生活を過ごしていきましょう。

よろしくお願いします。

総合的な探究の時間

高校1年生と2年生では、総合的な探究の時間での活動が活発化しています。

1年生はこれからの活動の導入部分が、2年生では実際に各班テーマに分かれて活動しています。

1年生ではJTB企画開発担当の方を招いての講演会が実施されました。

グループワークでは積極的な意見交換が行われました。

2年生のあるテーマでは、「2050年の九州の街づくり」をテーマに、議論が行われています。

11月には実際に福岡へフィールドワークに行く予定です。

1学期に発表を終えた3年生は、現在進路活動真っただ中です。

総合型選抜試験や推薦型選抜試験において、総合的な探究の時間で培った能力が大いに役に立っています。

総合的な探究の時間を通して、社会に出てから必要となる様々な能力を身につけてもらいたいと思います。

それでは、今日はこの辺で失礼します。