希望の進路へ 自分を知ること

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※10月になりました。今月は学園祭が開催されます。楽しい1か月にしましょう!

よろしくお願いします。

高校2年生進路講演会

月曜日に、高校2年生を対象として進路講演会が開催されました。

具体的に進路を考えていくうえで、今回は「大学、専門学校進学」、「民間就職」、「公務員就職」の3つのグループに分かれ、それぞれ講演をしていただきました。

「大学、専門学校進学」と「民間就職」に関してはライセンスアカデミーさんに、「公務員就職」に関しては東京アカデミーさんにご来校いただき、ご講演いただきました。

【大学、専門学校進学】

「進路を決める際は、自分をよく知ることが大事です。」

【民間就職】

「企業側がいま一番学生に何を求めているかわかりますか。それは人柄です。」

【公務員就職】

「仕事は自分がやりたいことばかりではありません。ミスマッチをなくすためにも、仕事をよく知ることが大切です。」

普段の学校生活では聞くことのできない貴重な話に、生徒は必死に耳を傾けていました。

「大学、専門学校進学」では、作業として自己分析シートに取り組む時間がありました。

自分自身と向き合って、時には周りの友人に話を聞いて自分を知る。

自分に向いている職業は何か、分野は何か。

いよいよ来年に迫った進路選択に向けて、どの生徒も一生懸命悩んでいるようです。

よりよい選択ができるように、今はしっかりと自分と向き合う時間をつくってほしいと思います。

それでは、今日はこの辺で失礼します。