馬力全開!祭りへのカウントダウン

今朝の気温は21℃。中間服姿の生徒も目立つようになってきました。

「一気に冬になると中間服を着こなす期間が短いので、(少し暑いと感じても)定期考査明けには、すぐ衣替えしました」と中間服スタイルが大好きという生徒の一人。

今週は二十四節気では「寒露」の時期です。夜が長くなり、露がつめたく感じられる頃。大気が安定して秋晴れの日が多くなります。

さて、秋晴れの中、14日(月曜・祝)スポーツの日に、サッカースタジアムを中核とした長崎市幸町の大型複合施設、長崎スタジアムシティが開業した話題。経営の柱に「スポーツ・地域創生事業」を掲げその拠点とする全国的にも珍しい民間主導の地域創生事業に注目が集まっています。賑わいを見せる長崎。海星高校も学園祭へ向けての準備で賑わいを見せています。

あと14日だって!

「なんか、一文字足りなくない?」

「スペル間違ったらはずい(恥ずかしい)」

「色塗り、任せた!」

「間に合うかな?作り出したら意外とやることが多い…」

「あと14日…なんとか間に合わせよう、ね?」

海星高校の学園祭も体育祭と同じぐらいの熱量でパフォーマンスを披露する場となっています。

毎年、取材していて感じるのは、「馬力」。本番も見応えありますが、この準備風景がたまりません。自分たちで話し合って協力して進めていく…これが想い出のひとつに刻まれることは間違いないでしょう。

振り返れば、何やらドスンと音が。

放課後部活動に参加する運動部の生徒が、クラスTシャツを着て10分間、飛んだり跳ねたりしていました。何事かと思って尋ねると、

「先生、内緒です」

「ダンスでもするの?」

「うーん、秘密です」

「答えは、10月30日(水曜)の海星コレクションで!」

そうですね。楽しみは後で取っておきましょう。ぐふふ。

今週から選択講座は第2クール登録期間となり、一時中止となり学園祭準備モード全開。

あと14日。

限られた時間内でどんな模擬店が出来上がるか、楽しみです。

Kaisei ⇆ Liceo Cambi(イタリア相互研修終了のお礼)

イタリア訪問・長崎訪問と続いた相互訪問研修が無事終了しました。生徒たちは大変充実した毎日を過ごしたようで、カンビ校からも皆さんに心からの感謝を伝えてほしいとのことでした。参加生徒には振り返りとクリスマスカードの交換などを予定しています。

また、期間中、ホームスティ受け入れをしていただいたご家庭の皆様に感謝申し上げます。登下校をお子さまとご一緒にしていただき、ご家族の一員として家庭での時間を共有していただくことで、イタリアに家族ができるという、お子さまにとりましても生涯続く貴重な交流の機会となれば幸いです。

国際交流は参加生徒一人ひとりの成長はもちろん、場面や環境をともにすることで意識と感情の共有につながり関心と相互理解へと発展する世界平和に貢献する学校の在り方の一つではないかと考えています。今後もそういった社会貢献の芽を涵養すべく国際交流を展開していきたいと計画しておりますので、どうぞご協力お願いいたします。(国際交流科担当)

先週、帰国する前日のお昼休み、学食ランチをともにする3年生の皆さんと英語を交えて会話をしているところに遭遇。

「ステイ先での授業時間や、芸術溢れるイタリアで過ごしたあの時を思い出しました。今度は、私たちが、限られたホームスティ期間で、日本文化を伝えることができるよう努めました。ホストファミリーとのコミュニケーションはバッチリです。想い出に残るおもてなしができたと満足した気持ちでいっぱいです。」と受け入れたの生徒の一人が答えてくれました。

「ランチ、最高~!」

Ci vediamo !    (また会いましょう)!」

※写真は学園祭準備とイタリア研修生徒の様子