新しい気持ちで頑張ります!

出身小学校へ自分たちの近況を知らせるための写真撮影を行いました。

教室では心を込めてメッセージを書きました。

1年生にとっては卒業して間もないですが、母校に感謝の言葉や自分の目標を伝えることで中学生としての自覚がより芽生えたようです。

2・3年生も、毎年成長していく姿を小学校の皆さんに見てもらうことで、少し照れくさくもあり、懐かしい気持ちになります。

海星中学校には、離島や他県、遠方出身の生徒がたくさんいます。頑張っていることを地元の後輩に知ってもらうことは、本人にとって励みにもなります。

さて、来週には専門委員会が始まります。先日、2年生の副委員長が決定しました。3年生の委員長とともにリーダーとして活動していきます。

如己・体育・保健・文化・風紀・美化・ICT・図書の8委員会があり、全生徒が参加します。

生徒会・専門委員会は、学校生活をより良くしていくために、自分たちのことを自分たちで決め、相談して解決していくことを学ぶ場です。

専門委員長・副委員長を中心に生徒みんなでさまざまな経験をし、学んでいきましょう。