着々と進んでいます

4月29日、来週の土曜日に迫った体育祭の準備の様子を、今回もお伝えします。

本校の体育祭は例年、中高合同開催でした。

それが昨年度から中学・高校別会場での開催となり、今まで高校生主導で行っていた色別のチーム運営も、準備も、全てが自分たちで行わなければならなくなりました。

体育祭の大きな目玉として「行進」「応援」「幟(のぼり)」があります。

こちらも高校生に代わって、中学3年生が主導で作り上げていきます。

各競技での成績に加えてこの3部門は非常に大きな得点源となるため、生徒の皆さんの準備には余念がありません。

1つ上の先輩たちは、何もかも初めてだらけでスタートした昨年の体育祭を、見事に成し遂げました。

新年度早々、それぞれの役職を任され、緊張しながらも下級生に指導する3年生。

去年の経験を基に積極的に協力する2年生。

初めての行事で戸惑いながらも一生懸命取り組む1年生。

体育祭は、新たなクラスに集った生徒たちが協力して作り上げる年度初めの重要な行事です。

今年の体育祭を通して、生徒の皆さんがどんな風に成長してくれるのか、今から非常に楽しみです。

どうぞお楽しみに!!