学びのかたち

第2回海星中学校オープンスクール開催決定

第2回オープンスクールは、7月28日(金)16:00から、海星中学高等学校にて開催します。

今回は部活動体験で、今日、6月26日(月)から受付開始です。

HPでもすでにお知らせしています。 こちらです

詳細は、今月末までに各小学校様を通じて配布させていただくチラシにてご確認ください。

多くの方のご参加をお待ちしております。

学びのかたち

海星中学校では、第2回定期考査が6月27日から始まり、本日が最終日になります(ちなみに、海星高校は明日までです)

今回のテストに向けては、本校で行われている全10教科の準備が必要でした。

サッカー元日本代表である本田圭佑選手は「準備が全てだと僕は思っているんで、準備の段階で試合は始まっている。」と準備の大切さを述べています。

海星中学校ではテスト1週間前になると部活動も休みになり、放課後には50分間の自学会が行われます。

また、火曜日と木曜日に行われている講座制授業も、テスト1週間前だけはテスト勉強のための自学になります。

生徒の皆さんは自宅でも各自最善の準備をして、この3日間のテストに挑みました。

さぁ、その成果はどうだったのでしょうか?

来週月曜日からテスト返却が始まります。

自分の結果と向き合い、悲喜こもごもの時間となるかもしれませんね。

さて、今月最後となる明日6月30日は、各学年ごとに総合学習が行われます。

本校は総合学習「長崎学」を進めています。

1年生は「長崎を知る」、2年生は「長崎の企業を知る」、3年生は「起業」と各学年でテーマを定めています。

それらに向けて調べ学習やプレゼンテーションなどを、班活動で行っていきます。

そのため、明日の動きは学年ごとに違います。

1年生は、歴史文化博物館の方が来校して講演をしてくださいます。

自分たちが住んでいる長崎をより詳しく学ぶよい機会となるはずです。

2年生は「バスラリー」です。長崎バスの1日乗車券を使って市内5カ所を巡ります。

制限時間内に全てのポイントを回るための最善のルートをグループで考えました。

職場体験では、それぞれの事業所まで各自で向かうこととなるため、長崎市内の地図や、バスの路線図・時刻表などの見方を知る今回の活動は、職場体験に必ず生きてくるでしょう。

3年生は「租税教室」です。税務署の方が来校して講演をしてくださいます。

起業する上だけでなく、働く上では絶対に避けては通れない税の話を伺うことは貴重な経験であることに間違いありません。

テストは学びの確認をするために欠かせないものです。

しかし、「学びのかたち」はさまざまなのだと、本校の皆さんはしっかり理解してくれています。

明日は、日頃の授業だけでは学べないことに、どの学年もたくさん触れることができるはずです!