梅雨を乗り切る

第1回高校オープンスクール(←申込締切6月30日金曜)

本日は第2回定期考査2日目です。昨日の予想天気図では梅雨前線が「への字」へ。これは南からの暖かく湿った空気の勢いが強いことの現れだそうです。一週間前から5℃もアップした今朝の気温は26℃。湿度が高く、蒸し暑いと感じる日は、汗による体温調整が難しくなります。こまめな水分補給で熱中症に陥らないよう工夫が必要です。

にぎわう食堂

6月26日(月曜)定期考査の前日、食堂監督も兼ねて立ち寄った注文カウンターからは、生徒の元気な注文の声が響いていました。

うどんとカレーの組み合わせ。特に人気の組み合わせのよう。

食事をとりながらも話題の中心は、翌日迎える定期考査のことへ。

「何時まで残って勉強する?」「このあと、職員室に寄って質問しに行くから一緒に付いてきて」考査期間中は食堂は閉業のため、こうした友達との会話の時間もしばらくおやすみ。

お昼時間も半分過ぎたころ、人だかりが。

特に時間は決まっていませんが、昼食後のアイス購入も恒例のシーンです。

お目当てのアイスを見守ります。

さあ、食堂スタッフの方がやってきました。

「お待たせしましたね。」

「スイーツ男子」という声も聞かれましたが、特にこの日は、食後のアイスを求める男子生徒に出会いました。

おススメは?と尋ねると、

「もっちもちのクレープ、ザクザク食感のチョコフレーク、バニラアイス、そしてこの価格で高級感」と彼が手にしたアイスは、最後の一つ。

人気のチョコクレープアイスを、つい検索してしまいました。❝都市伝説❞なんてキャッチコピーもあり、アイス一つで食べる楽しみも広がりそう。

こちらは食事を終えた野球部の生徒。

「シメは、やっぱりアイスでしょ」とカメラにポーズをくれました。

じめっとした梅雨に、さっぱりオレンジアイスで気持ちもリフレッシュ。「午後からの授業に集中したいんで」というコメントに元気をもらいました。

梅雨を乗り切る。

本日も気持ちの切り替えをうまく行い、今まで準備してきたことが生かせるような定期考査にしていきましょう。

※写真は、食堂を利用している生徒の様子。