少し早めの始業式

第3回海星中学校オープンスクール申込み受付中

第3回オープンスクールは、9月9日(土)に中高合同で開催します。

詳細につきましては、各小学校様を通じて配布させていただくチラシをご覧ください。

また、詳細はこちらからも確認できます。

多くの方のご参加をお待ちしております。

少し早めの始業式

本日は、海星中学高等学校・第2学期始業式が行われます。

とうとう夏休みも終わり、今日から2学期がスタートです。

夏休み中は、お知らせが中心であった本ブログも本格始動となります。

月・水・金は高校、火・木は中学からの発信となりますので、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日は火曜日、本校の中学生に向けてのメッセージから始めさせていただきます。

周りの中学校より少し早いスタートです。
周りの中学校より少し短い夏休みでした。
それでも、みんな元気に登校してくれるでしょう。

2学期は節目の学期です。
1年生は、「この前まで小学生だった」時期がもう終わりました。
正真正銘の中学生です。ちょっと甘かったり幼かったりした時期は終わりです。
2年生は、「この前まで後輩だった」時期がもう終わりました。
クラブ活動では、1年生を引っ張っていく頼もしいリーダーです。
3年生は、「時間なんか気にしなかった」時期を終わりました。
体育祭や中総体で下級生をリードしていた頼もしい先輩は、これから先、自分のことを考えることが増えきます。中学生活も気づけば、あと少しです。

2学期は節目の学期です。
1年生は、初めての文化発表会に臨みます。

2年生は、職場体験で学校では体験できないことを学んできます。

3年生は、修学旅行が楽しみで、でもとても大事な選択をします。

1年生も2年生も3年生も、きっとたくさんの喜びとたくさんの悩みを抱えるでしょう。
それを、友達と分かち合って、先生たちにぶつけて、この学期を過ごしていきます。

周りの中学校より少し長い2学期です。
クリスマスの頃には、みんな、きっと今より少し成長した姿を見せてくれるでしょう。