今という時間の先にあるもの

海星中学校一般入試Ⅱインターネット入力開始

令和6年度一般入学試験Ⅱ(2教科型)

インターネット入力  1月9日(火)~24日(水)

出願書類の提出    1月22日(月)~31日(水)

試験日        2月3日(土)

合格発表       2月6日(火)

入学手続       2月6日(火)~13日(火)

なお、奨学生試験Ⅰ・Ⅱ及び一般入学試験Ⅰ(併願)の入学手続き期間は1月26日(金)までとなっております。

今という時間の先にあるもの

1月8日は成人の日でした。

成人の日は、「大人になったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます」ことを趣旨としています。(国民の休日に関する法律)

2022年から法律上、大人として扱われる成人年齢が18歳に引き下げられました。

それにより、18歳になると一人で契約を結べるようになったり、親の親権が及ばなくなったりするようになります。

自由になる反面、さまざまなことに責任が伴うようになりました。

間違った判断をしないためにも、多くのことへの挑戦や経験を通して自分の知識や考え方を磨いていかなければなりません。

一昨日の1月9日、本校ならではのお祈りや聖歌により落ち着いた始業式が行われました。

同時に、部活動の表彰も行われました。

中学生からは剣道部、バドミントン部、野球部、テニス部、弓道部、吹奏楽部が、中学高校総勢1000人以上の前で表彰されました。

賞状やカップ、優勝旗を授与され、全校生徒の方を向いて一礼するそれぞれの姿はとても逞しく、見事で、輝かしいものでした。

3学期が始まったことで、校舎内は年末の静かな雰囲気から一転し、生徒達の活気あふれる声が教室や廊下に響いています。

冬休み中の家庭でのこと、テレビのこと、旅行のことなどをお互い楽しそうに話しています。

卒業まで残り57日となった中学3年生も、3年後には18歳になります。

成人となるまでの時間さえ、もう限られています。

価値観や判断基準は、どんな経験を積み重ね、何を考えながら過ごしてきたかが密接に関わってきます。

中学校の学校目標「自ら学び 共に拓く」が目指すのは、明るい未来への可能性を広げることです。

共に学び、共に未来を拓いていく過程は、一人ひとりを大きく成長させてくれることでしょう。

今という時間の先に未来はあります。

一人ひとりにとって、今年も実り多き一年でありますように・・・。