みんなでコラージュ

海星中学校第1回オープンスクール申込み受付中

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

現在、申込み受付中です。詳細はこちらからどうぞ

みんなでコラージュ

先週の木曜日、4月25日は、海星中学高等学校の体育祭でした。

素晴らしい青空の下、多くの皆様の声援を受け、一人ひとりがしっかり頑張ってくれました。

しかし、その翌日である4月26日(金)は……なんと通常授業でした。

きっと朝から様々な葛藤があったことでしょう。

体痛いな、まだ寝ていたいな、今日休めば連休だな...

そんな思いがよぎりつつも、元気に登校してきてくれました。

そこで、楽しかった体育祭を振り返りつつ、リフレッシュする時間を作ることにしました。

教職員が撮影した写真を使って、模造紙にコラージュ作品を制作しました。

コラージュとは、絵画の技法の一つで、フランス語の「糊付け」を意味する言葉です。

いつものタブレットではなく、写真を切って貼ったり、工夫して文字をレイアウトしたりという少し懐かしいアナログな手法にワクワク感も増します。

レイアウトを考え、写真を選び、文字を書くなど、それぞれが思い思いの一枚を仕上げました。

3年生の優秀作品を玄関に掲示しました。

他のたくさんの作品も校舎内にどんどん掲示していくため、しばらくの間、中学校舎内が体育祭の思い出で溢れそうです。