自分の人生を〝自分らしく生きるために〟

今朝の気温は16℃。ヒヤッとした風の中に小雨が混じり湿度もじわりと高くなりそうです。温度調節の難しい時期に入り服装選びも考えなければなりません。ちょうど今は冬服・中間服併用制服移行期間となっていますが、目安の移行期間であるため、本校では気候に応じて(儀式を除いては)夏服の選択もできるようになっています。登下校中の熱中症対策にも注意が必要です。

冒頭の写真は、昨日の朝練の様子です。新年度が始まって1ヶ月、1年生を迎えて新しい体制となった部活動が躍動しています。4月中旬からは各競技で春季戦が始まっています。これから春の大会を迎える部活動、すでに大会を終えた部活動。課題と目標を日々の練習に活かしていく取り組みを積み重ねます。

放課後、部活動に集まった放送部員たちの服装は、…気づけば、冬服、中間服、夏服姿が揃った男子生徒たち。快適さ抜群のガッツポーズ?!運動部の取材に出かける前にパチリ。

さて、5月1日(水曜)は〝令和はじまりの日〟です。

元号が平成から令和へと変わり、天皇陛下が即位されてから5年が経ちました。昨日は、宮内庁に広報室が新設され4月からSNSを活用した情報発信に乗り出すなど、皇室に関する正確な情報を積極的に発信していくための新たな取り組みも始まった話題をニュースで耳にしました。本校の広報室がお届けしているインスタグラムでは㊗フォロワー1500人達成した嬉しい報告も。様々な視点でこれからも学園生活の情報発信に努めていきますので、本校HPを今後ともご覧いただければ幸いです。

自分の人生を〝自分らしく生きるために〟

先月26日(金曜)、高校2年生(K78回生)を対象に学年集会を行いました。

「皆さん、昨日の体育祭お疲れさまでした。〝新風〟というテーマに沿ってそれぞれの役割を果たし行事を成功の裡に収めることができてよかったですね。今日は、学年目標としている『自ら考え自ら行動する』についてお話しできたらと思います。」と学年主任の福田(隆)先生。

この学年目標は、適切な自己主張、自立心を育み、問題解決能力を身につけることを目指しています。

「これから自分が納得できる進路への合格、自分が納得できる人生を歩んでいく力に繋げていくためには、どうしたらよいか、考えましょう。考えるという行為のためにも、知識を得ることは大切なことです。もちろん、他人に相談することで、信頼できる人に相談することで、新しい視点やアイデアを得られることもあります。」

「ただ、問題解決には時間が必要な時があります。自分で考える、自分で解決策を見出すことの訓練を行ってほしいです」とスライドの吹き出し枠の言葉を表示しながら説明を行う先生。

最後に、もう一度、福田先生は生徒に語りかけました。

「何かを達成できる人は、行動しています。〝動けば変わる〟、〝人生を変える〟…皆さん、大げさなことは言っていません。私はこの考え方を知ってから叶えられたことがあります。皆さんが、自分のやりたいことが出てきたときに、夢や目標を叶えられるように、この2年の学年目標を意識してください。」

大きな力を秘めている学年目標『自ら考え自ら行動する』。

78回生の皆さんが、それぞれの人生を自分らしく生きるために―

自分自身の成長、自信を得ることへつながることを願います。

※写真は、78回生学年集会の様子。