進化する海星ゼミ

海星中学校第1回オープンスクール申込み受付中

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

現在、申込み受付中です。詳細はこちらからどうぞ。

進化する海星ゼミ

今年で4年目となる海星ゼミ(講座制授業)がスタートしました。

火曜日と木曜日の7校時に行われる海星ゼミは、生徒の皆さんがやりたいことを自由に選択します。

今回のシーズンⅠでは、合計24の講座を開講出来る運びとなりました。(ちなみに、初年度は14の講座でスタートをしました)

宮﨑先生による【カメラ講座】

カメラの仕組みや特性を学び、写真の奥深さに触れます。

アレックス先生による【英検準備講座】

座学だけでなく、アクティビティを交えながら英検に備えます。

【読書講座】

初年度から大人気の講座です。黙々と本の世界に浸る時間がたまらないそうです。

前田教頭による【SDGs講座・園芸講座】

また、クラスや学年の垣根を越えて様々な交流が多く見られました。

中には、1対1授業で開講している講座もあります。

さらに、生徒発案の【生徒会講座】

これから予定されている学校行事に向けて企画を練ります。

これまでは放課後に行っていた生徒会活動ですが、講座の時間に集まることで、それぞれが放課後の時間を有意義に過ごすことに繋がりました。

部活動に行きたい、自分の学力をアップさせたい、教養を磨きたい、好きなことをしたい…生徒の皆さんのさまざまな目的を叶えるために、海星ゼミ年を追うごとに中身も質も充実してきました。

普段の授業とは違い、自分が興味を持った講座を学年を超えて受講するため、どの時間も実りある時間となっているようです。

海星ゼミはこれからも、よりよい学びのために進化し続けていきます。