海星中専門委員会のお仕事

海星中学校第1回オープンスクール申込み受付中

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

現在、申込み受付中です。詳細はこちらからどうぞ。

中学専門委員会の仕事

新学期が始まって、1カ月が過ぎました。

体育祭を終えて、徐々にクラスの仲も深まり、学校生活に弾みが出てきているところです。

授業や部活動に熱心に取り組んだり、休み時間は友達とおしゃべりを楽しんだり、それぞれの毎日が見えてきました。

そんな中で、一人ひとりの学校生活が豊かなものになるように頑張ってくれているのが専門委員会です。

生徒会専門委員会は、生徒会、図書、風紀、ICT、美化、文化、保健、如己、体育の9つです。今回はそれぞれの仕事についてご紹介します。

<生徒会>

・行事の企画や準備、運営、生徒総会の実施

早速、5/17(金)の歓迎遠足に向けて計画を立ててくれていますので、お楽しみに!

<風紀委員会>

・授業前黙想の徹底、容儀指導の呼びかけ

授業前の黙想のおかげで、心を落ち着かせ、授業をスムーズに始めることができています。

<文化委員会>

・昼休みの校内放送「海星トーク」、文化発表会の運営、掲示物の管理

「海星トーク」はクイズやインタビューなど面白いネタが満載で、毎週みんな放送を楽しみにしています。

<図書委員会>

・図書室の管理、貸し出し業務、おススメ本の紹介、読書週間の実施

昼休みと放課後には本の貸出や返却ができ、さまざまなジャンルの本に触れる機会となっています。

<ICT委員会>

・ICT活用の推進、校内・家庭でのICTにかかわるルール・マナーづくり

今、6月にある中総体壮行会に向けて、各部活動の紹介動画作成を進めてくれています。

<美化委員会>

・校内美化、ゴミの分別、掃除用具の点検、ペットボトルキャップの回収

美化委員の呼びかけで、校内ゴミの分別が意識されるようになりました。

<保健委員会>

・健康管理の徹底、各行事での衛生・健康管理、教室の換気、負傷者の介助、消毒液・石鹸の補充

皆さんが健康でいるためにも、日頃から予防をするよう呼び掛けてくれています。

<如己委員会>

・お祈りの徹底、如己の会献金の呼びかけ、マリア様の清掃・装飾、ベルマーク回収

他校ではあまり見られない委員会ですが、学校全体で校訓の「親愛人間愛」の体現を目指しています。

<体育委員会>

・各行事での整列、校内大会の運営、体育祭補助

速やかに整列させるなど、クラスのまとめ役として毎時間活躍してくれいます。

海星中学校では一人ひとりが委員会に所属し、みんなが学校をよりよくするために働いています。

それを引っ張ってくれるのが生徒会役員、それぞれの委員長、副委員長です。

9つの委員会が力を合わせて、これからも海星中学校を盛り上げていってくれることでしょう。